圖片來源:《新娘百分百》劇照

不知道有沒有人跟我ㄧ樣,喜歡電影、嚮往旅行,兩者加在一起就是:嚮往穿梭在各個城市的電影場景,朝聖之餘還會順便期待,也許下一秒就有和電影情節一樣的奇妙際遇。覺得就算還沒去到那裏,但看過在那拍的電影好像就已經和那個城市有了一點微妙的連結。倫敦,每次提到大家的印象總是:人蠻冷漠的、天氣總是灰濛濛的那個「霧都」;然而可能拖下面幾部電影的福,我對倫敦的印象卻是浪漫和優雅,如果你也想去倫敦玩的話,去前不妨看看下面的幾部電影!

《真愛每一天》

“ we are all travelling through time together, everyday of our lives, all we can do is do our best to relish this remarkable ride. ”

「我們生活的每一天,都在一起穿越時空。 我們能做的就是盡其所能,珍惜這一趟不凡的人生旅程。 把每一天當做從未來回來回味的一天,試著把每一天視為不平凡的一天。」

圖片來源:《真愛每一天》劇照

真愛每一天主要拍攝地點就在倫敦,鏡頭沒有刻意宣傳,卻讓人看完之後想要造訪主角們去過的地方。從巷弄到地鐵站,到處都有男女主角的足跡:除了男主角Tim搭火車來下車的 Paddington Station、他投靠戲劇作家路上經過的 Abbey Road、第一次相遇的地方 Dans le Noir黑餐廳、男女主角同居後每天手牽手經過的地鐵站 Maida Vale Tube Station……到位在諾丁丘附近的女主角Mary家,讓當時去倫敦玩的我不禁也被渲染了一點浪漫的感覺,想像著要是我們的愛情也有「幸福時存檔,失敗時還可以砍掉重練」的功能鍵,要是能跟男女主角一樣幸福就好了。

《新娘百分百》

“After all… I’m just a girl, standing in front of a boy, asking him to love her.”

「現在…我也只是個女孩,站在一個男生面前,要求他愛她。」

圖片來源:《新娘百分百》劇照

《新娘百分百》描述男主角 William 每天過著一成不變的生活,大部分時間花在看店自營的藍色旅遊書店 Travel Bookshop 跟古怪室友身上。某天當紅的好萊塢女明星Anna突然上門 Travel Bookshop 買書,兩人鍾情彼此並最後终成眷属。而這間藍色旅遊書店背景正是設於諾丁丘上!因此來諾丁丘玩的人,除了逛逛倫敦最大古董市集Portobello Market(波多貝羅市集)、在自今維持著十九世紀維多利亞時期風貌的彩色洋房街上散步拍照外,更會來這間書店朝聖,感受電影的氣息,想著也許哪天也會有一個美麗的意外,然後也像 Anna ㄧ樣在最後懂得勇敢追愛,不因為自己的身分而放不下。

《BJ單身日記》

“I like you very much just as you are.”

「我就是喜歡這樣的妳。」

圖片來源:《BJ單身日記:BJ有喜》劇照

《BJ單身日記》這部達西跟 BJ 糾纏15年的愛情故事也是倫敦經典電影之一。看著從一部曲女主角大齡又單身、工作不順利、身材臉蛋也不完美,仍然能讓自己的單身生活過得充實快樂,到三部曲變得成熟自信,變瘦且事業有成,為自己而活並和達西終於美好結局,感受得出《BJ單身日記》灌輸職場女性強大的生存能量。其中第一集有一片段BJ在獲得主管讚賞後,開心在市場採買,提著大包小包的食材走回家,準備下廚招待親友,背景地便是倫敦的 Borough Market 布羅夫市集;下次來倫敦玩,不妨學習BJ精神,用單純、可愛、樂觀、善良的心遊一遭倫敦。

《愛是您愛是我》

“To Me, You are Perfect!”

「對我來說,你很完美!」

圖片來源:《愛是您愛是我》劇照

由多對關係線小故事穿插的《愛是您愛是我》,故事主要發生在耶誕節前後的倫敦,也有一段背景設在諾丁丘上的辛酸故事:片中Mark很心酸地好死不死愛上自己摯友的老婆,愛在心裡口難開,但知道自己不可能也不可以介入摯友的婚姻,於是他終於鼓起勇氣在平安夜當晚向 Juliet 表白心意,為自己痛苦的心情、愛錯人的情不自禁寫下紮實的句點,才能好好放下,往下寫新的段落。

其實以上4部都是由 Richard Curtis 編導的愛情電影,看完這幾部感覺倫敦都變浪漫了~但其實更浪漫的是去之後,遇到的人、街上的表演、路人的互動、發生的際遇,當然,最重要的是給自己的旅行製造的心境。

延伸閱讀:

冰雪奇緣、魔戒、天空之城、哈利波特》7 個可以排進旅遊行程的電影場景

音樂對了感覺就對了:22 首經典原聲帶,一聽就重回電影場景

10 件巴黎必作的事 !感受法式生活,你值得當一回「一日巴黎人」

(本文提供合作夥伴轉載)