【我該怎麼說他才聽得進去?】心理師:親密關係中的溝通,言語不是最重要的

圖片來源:《doctors》劇照

對於想維繫親密、長久關係的伴侶而言,如何與另一半進行有效的溝通是永久的課題。溝通這件事不僅主觀,並且會受性別、價值觀差異以及當下的心情等複雜因素影響。許多人都想知道:溝通有沒有什麼公式可遵循?有哪些話是必要,哪些則是要避開的地雷呢?對此,心理學網站的專欄作家,同時也是專業心理諮商師 Steven Stosny 有一套獨特的看法。

「在進行親密關係方面的諮詢時,我最常聽到人們問:『我應該說什麼?』。面對這個問題,我的回答都是:『先不要擔心該說些什麼,專注於你和伴侶的所處的情緒狀態。』」

「親愛的,我們需要談談。」開場白之後,你該做的是什麼?Stosny 表示,比起思考該選擇哪些話語,更重要的是「你帶著什麼樣的心情去和對方溝通?溝通時,你對伴侶抱有什麼樣的看法?」。處在憤怒、焦慮、沮喪或是怨恨等負面情緒之中,我們很難理性思考;或者你一開始就抱著「他就是這麼自私,永遠不會改變!」、「講這麼多次還是聽不懂!」等先入為主的想法,那麼這場溝通注定是失敗的。

「調節情緒狀態是現代關係中的重要技能。多數伴侶之間溝通不良,並不是因為說錯話,而是彼此缺乏正面的情感連結。 一個人必須對另一個人表現出關懷與同理心,而另一個人必須接受到這些正面訊息 ,並透過適當的語調、表情、肢體動作來傳達,而不單靠語言。」,Stosny 認為溝通時,保持正確的情緒比選擇該說什麼話更重要,並提出幾個要點:

– 渴望聯繫: 將取得情感聯繫當作溝通的首要目標,而不是解決問題。
– 心存感激: 感謝伴侶願意與你展開溝通。
– 展現好奇心: 對他/她的觀點感興趣,而不帶刻板印象。
– 保持正念: 認為你所愛的他/她是理性、有價值的人,而不是「怎麼講都聽不懂」的人。

把握這些原則,最終你會發現你們的溝通不僅是語言交流,也會帶來深度的愛與關懷的感受。

延伸閱讀

「你都不想跟我說話嗎?」鄧惠文談婚內失戀:是 2 個「溝通地雷」,扼殺了你們的愛情

(參考資料:psychologytodayfocusonthefamily。)

(本文提供合作夥伴轉載。)

點關鍵字看更多相關文章: