圖片來源:《月薪嬌妻》劇照。

假設以下場景:你的另一半最近一直偷偷跟別人聊天,每次開玩笑問他的時候,他都轉移話題,就是不跟你說他在跟誰傳訊息。現在機會來了,他去洗澡,手機剛好解鎖放在外面,你會去看看他的聊天對象到底是誰嗎?

如果你回答:「會。」只能說你並不孤單,英國研究顯示有34%的女性都承認她們曾經偷看另一半的手機,男性其實更誇張,高達62%的男性承認他們做過一樣的事。

但這是很多人的底線,因為追根究柢,這是感情之間的信任問題。

心理學家Ryan Howes說明:「會偷看另一半手機代表你並不相信對方告訴你的話和表現給你看的樣子。」偷看的人一方面覺得愧疚,一方面又會覺得是對方沒給你足夠信任感,被偷看的人則覺得隱私被侵犯,又或者祕密被戳破,見笑轉生氣。這也是造就很多情侶分手的原因,因為這個舉動埋下了一顆不信任的種子,一旦被發現,就很容易爆發爭吵,難以理性溝通。

所以偷看對方手機到底OK嗎?

在某些情況中是OK的,你也需要相信自己的直覺,比如說你覺得另一半可能會是個暴力分子或是毒蟲,偷看手機抓到證據,然後報警或趕快分手。但普遍來說,這個行為是不OK的,未經允許偷看別人手機畢竟會是個傷害,而且絕大部分的情況是偷看了卻什麼都沒看到,反而害兩人因此吵架。彼此全然的信任固然很好,但還是需要為對方保留一些個人空間和時間。

心理醫師Julie Holland給出的建議就是溝通、溝通、再溝通,情侶間可以先協商好要不要給對方手機或社群軟體密碼,是不是允許對方隨時查看。心理治療師Kurt Smith提出,在覺得對方讓你沒有安全感時,勇敢詢問對方,並告知自己的想法和感受,然後反問對方如果站在你的位置時,會有什麼樣的感覺,又會怎麼做。

(參考文章來源:CNNHUFFPOST

(本文提供合作夥伴轉載)

延伸閱讀:

關於交往時到底該不該看對方手機,這是我看過最好的說法!

另一半要「互補」還是「相似」好?心理師:關鍵在於相處與不強迫改變

情感諮商師:別為了約會對象而整理房間,呈現真實的你才能迎來「適合的人」