怎麼辦!明天「他」要來我家,但是我的房間還亂得要命,要熬夜打掃了啦!

應該有不少人都有遇過這樣的情形,就像是媽媽知道下週會有家庭訪問,就會特別把房子裡裡外外都大掃除一樣。面對約會對象要來家裡,當然也會希望把最好的一面展現給對方看。但是情感諮商師 Nicole Richardson 對此是持著反對意見的,他認為「呈現真實的自己才是更重要的」。他提到:

如果你天生就是愛整潔,守秩序,那就這樣吧!若你本來就是個有點髒亂的人,那也保持吧!雖然做個在意對方感受,希望到訪客人覺得舒服很重要;但對你的另一半來說,展出現真實的你也是很非常重要的。

在這兩者之間,Nicole Richardson 給的建議是讓對方看見那個真正的你,因為如此你才可以迎來感情中適合的人。

房間是最能展現真實的你的空間

另一位情感專家 Thomas Edwards 也持有類似的看法,就他的諮商經驗,他認為在一段剛發展的戀情中,其實沒有人會在意另一半是否能夠保持居住環境的整潔;這個問題只有到兩個人要同居,生活在同一個空間之中才有需要討論。而且一個人的房間是最能夠展現一個人的人格特質的空間,所以如果你不願意讓對方看見真實的你,這段感情就算發展起來,可能你也會因為於無法做自己而感到不愉快;對於約會的對象來說也不公平,如果他坦然地在你面前展現了真實自我。

房間雜亂可能帶來身心問題

不過別有了上述兩個情感專家的說法就「安心」地放任自己的房間越來越雜亂哦!因為其實髒亂的環境會對你的身心帶來負面的影響。處在東西到處亂扔的環境裡,眼睛看到這樣的情景容易無意識地造成壓力, 被稱之為壓力賀爾蒙的「皮質醇」就會增加。皮質醇分泌過盛的話,使血糖値上昇,抑制免疫系統作用,就會造成精神疾患、食欲増進、脂肪的囤積等影響。

所以還是時不時地整一下,但是為了自己好,而不是想給約會對象一個好印象哦!

資料來源:elitedaily水 day;圖片來源:《魚干女又怎樣》