圖片來源:《歸去來》劇照

在社交場合中感到焦慮是很多人都有過的經驗,尤其對多數人來說,最常面對的社交就是「職場會議」。不管是向老闆簡報、跟同事開會或是主持一個專案會議,對自信不足的人來說都是腎上腺素飆升的時刻。雖然要培養真實的自信並非一蹴可幾,但掌握一些竅門卻能讓你短時間內「看起來」更有自信些。

來自紐約市的行為學教練 Shefali Raina  在知名網站 bustle 分享了他的看法,指出社交場合或是會議進行中,那些習慣會讓人看起來沒自信,例如:

1. 某些無意識的小動作

很多人一緊張就會咬指甲、玩頭髮或抖腳,這些重複的行為完全暴露你的焦慮不安,而且常常你自己沒意識,但身邊的人全都注意到了!

2.  總是急著填補「尷尬」的沉默

當你和朋友和家人談話,開玩笑或說些話常常只是為了填補一個無聊的時刻,但是當你跟有新同事或潛在的雇主對話時,急著填補對話之間的短暫空白可能會讓你看起來不那麼自信

Shefali Raina 的建議是:「自信地默默坐著,而不是開個玩笑來舒緩氣氛。」

3. 打斷別人說話

會議進行中,無論別人的發言對你來說有多麼不合理,你都應該讓他把話說完,並在仔細思考後給出恰當的反饋或提問。急急忙忙打斷別人會顯得你很無禮,而「無禮的行為」常常是為了掩飾內心的不安

4. 說話帶有不確定性

「其實……」、「我只是覺得……」、「可能是……」這些習慣性的語助詞會讓你的發言充滿不確定性。當你自己都顯得沒自信時,也很難說服別人。除了避免這些口頭禪,一個小技巧是:在句尾提高你的音調,尾音上揚會顯得有自信

5. 沒有眼神接觸

封閉的肢體語言是沒自信最大的特徵。有信心的人與人交談時,他們大多會進行眼神接觸,並保持開放、輕鬆的姿勢。如果你想快速學習肢體語言的技巧,除了確保眼神交流,也可以試試一個小竅門:把雙手放在眾人看得到的地方

6. 徵求在場每個人的意見

你是否常常為求「公平」,在會議中逐一詢問每個人的意見呢?Shefali Raina 認為:人們會被相信自己的人所吸引,並尊重有明確想法的人。如果你總是在徵求別人的意見,自己卻提不出看法,就會顯得沒自信。

非必要的時候,你可以用:「其他人有什麼建議嗎?」來替代逐一詢問,並在總結他人意見後加上自己的看法,展現你的高參與度以及自信感。

延伸閱讀

【自信不是本能,而是需要學習的技能】人際顧問:迅速提升「自信感」的 3 件小事

(參考資料:bustleinc.com。)

(本文提供合作夥伴轉載。)