當別人對你說:「要對自己有信心!」你表面上笑著說好,但心裡想的大概是:「有這麼簡單就好了!」。

自信是對自己的正向肯定,你相信自己有能力,有值得被看重的價值;在面對挑戰時,能保持樂觀積極的態度。然而並不是每個人都有同等水平的自信心,大腦先天的基因、你所處的環境、人們對待你的方式,種種因素都可能提升或拉低你的自信。

好消息是,如果你正處於對自己沒什麼信心的階段,也不必太擔心。曾擔任企業與人際管理顧問,現為全職作家的 Peter Economy 認為:「自信是一種狀態,不是人的本性。如同任何其他技能,自信可以學習和鍛鍊,一旦掌握了它,生活的一切都會變的更好。

以下是你可以用來訓練自信的小技巧,都是生活上容易培養的習慣:

1. 每天用心打理身上「一個部位」

「自信來自外表」絕不只是一句膚淺的話。女性網站 Project Hot Mess 的創辦者 Krystal Kleidon 說過,她對自己稀疏的眉毛非常自卑。「當我發現我因為不好看的眉毛,每天都沒有足夠的自信面對人群時,我開始努力練習畫眉。直到後來有人誇獎我畫的眉毛時,我發覺自己充滿了信心。」

如果妳身上有什麼部位讓妳不滿意,試著每天出門前用心去打理它;也可以凸顯原本的長處,盡量妝點妳最有自信的部位,例如頭髮、唇妝。

如果妳真的很懶很忙,更簡單的方法是利用配件和服飾創造「亮點」,一件質料好的襯衫、修飾身材的褲子、一雙凸顯曲線的高跟鞋,每天讓自己身上有一個「殺手鐧」,它就是你自信的來源

2. 調整你的語言和身體姿勢

前面說過自信與大腦運作息息相關,你可以透過一些「欺騙大腦」、創造心理作用的小技巧來快速提升自信。

試著在話語中加入積極的用詞,如果你以前都說「好難喔,不知道我能不能辦到?」,就改成「雖然很困難,但我會盡力試試。」;不要說「今天真倒楣」,要說「雖然今天不太順利,但不是完全沒收穫。」

改變姿勢和動作是另一個有效的方法。提醒自己隨時抬頭挺胸、放大走路步伐、與他人目光接觸、給鏡中的自己一個笑容,都是能讓大腦接收「自信訊息」的好辦法。

3. 主動做些你平常不會做的事

「主動做平常不做的事」其實等同進行一項微小的挑戰。

比如說你平常都獨來獨往,可以試著在午休時約同事出去吃飯;平常看到鄰居都不打招呼,就試著主動問候;平常都等朋友來約,下次就由你主動發起聚會。

這些事並不需要太多技巧,甚至被拒絕或無視也不用太在意,重要的是你必須克服心理的障礙。這些微小挑戰的累積,同時也是自信的累積,能讓我們有足夠勇氣去面對真正重大的挑戰。

(參考資料:inc.comprojecthotmessherviewfromhome。本文提供合作夥伴轉載。首圖圖片來源:Unsplash