圖片來源:《戲子》劇照

從以前到現在你遇過最「尷尬」的場景是什麼?叫錯老闆的名字、在路上認錯朋友,還是開心穿著新衣服出門卻被路人發現吊牌還沒剪?有些人對於糗事能一笑置之,某些人卻超級害怕尷尬,叫錯名字很尷尬、麻煩別人很尷尬、聊天聊到沒話題也尷尬,而且事後還會耿耿於懷,這些「尷尬癌」是從哪裡來的?

#什麼是「尷尬」?

「尷尬」(Awkward)指的一種混合著窘迫、侷促與焦慮的情感。與「羞恥」很相似,差別在於羞恥可以在獨處時發生,但是「尷尬」的感受常常來自社交與公眾場合。當我們目睹他人,或是自己在眾目睽睽之下做了難為情的事,都會產生尷尬的心理,伴隨某些生理反應,如臉紅、出汗、結巴、心跳加速等。

#為什麼會感到尷尬?

在那些情況下會讓人「尷尬癌」爆發呢?舉例來說:

– 自我介紹(光用想的就好尷尬啊!)。
– 公開受到讚揚或批評。
– 身邊的伴侶或朋友在公眾場合下,做出不合宜的言行舉止而被路人指指點點。

以上這些情況有某些共通點:在公開場合發生、被第三者直擊,並且當第三者是陌生人時,尷尬指數更是直線飆升。

而有一種特殊的情況叫做「共情尷尬(Empathetic embarrassment)」,也就是「因他人的尷尬而尷尬」比方說:

– 老師在台上發問但沒半個學生回答。
– 台上的演講者支支吾吾,你感受到其他觀眾的不滿。
– 有人試圖說笑話炒熱氣氛但反而把場面弄得很乾。

當他人正處於一些在我們看來是「尷尬」的情境之中,此時我們就會「感同身受」對方的尷尬。令驚訝的是,曾有心理學家做過調查,發現比起自己出糗,共情尷尬是人們經歷最多的一種尷尬

#容易「共情尷尬」怎麼辦?

「場面好乾喔,該說點什麼……」如果你是個臉皮很薄的人,每次遇到很「冏」的場面應該都坐立難安,明明不是當事者卻很想逃離案發現場;或者乾脆跳出來打圓場、轉移大家的注意力之類。也許這很困擾你,但其實也說明你具有高度的「共情力」。

任職美國《當代精神分析》雜誌編輯的心理學家 David Braucher 指出:共情,或稱同理心(Empathy),也叫做換位思考,是指以對方角度出發,設身處地思考的能力。於人際交往過程中,能夠體會他人的情緒、想法、立場和感受,當然也包含「尷尬」的感受,都是高度共情的結果。而具有良好共情力在人際社交、戀愛等方面都是很重要的能力。

「人們喜歡具有高度同理心的人。他們有良好的傾聽能力,而不只是個冷淡的旁觀者,也被視為更加友善而真誠。」

延伸閱讀

給容易尷尬害羞的你:5 招讓你不再別人面前「囧」

(參考資料:psychologytodayhealth.usnews。)

(本文提供合作夥伴轉載。)