生活中各種情況都可能營造出尷尬感。從第一次接吻、上台報告到工作面試。現在回想起來,還是尷尬到讓你想挖個洞跳下去!

可是你是否曾經沮喪過因為你的臉皮薄而喪失了很多機會?也羨慕過其他看起來大方、自信,能夠在各種場合怡然自得的人?

如果你常常感到尷尬,那你可能真的會在有意無意間迴避了可能導向你成功的機會。你所展現出來的缺乏自信的樣子也可能讓其他人誤以為你沒有所需的能力。

發明家道格拉斯·恩格爾巴特說:「一個人的成熟取決於他能承受多少尷尬的情況。」

別讓這些阻礙了你的前途,讓我們來看看要怎麼轉變這個情勢吧!

1. 做自己

不用總是要求自己要跟大家一樣,或是怕做了什麼會招來別人異樣的眼光。大膽的做自己吧!

2. 不要怕失敗

就算失敗了又怎樣,邱吉爾曾經說:「成功的要訣就是從一次次的失敗中站起來而不喪失熱情。」不管情況多困難,堅持下去吧!

3. 有自信

把下巴抬起來,學著看見自己的優點,你是獨一無二的!

4. 幽默感

別把事情看的這麼嚴肅嘛,人生就是一場遊戲,很多事笑笑就過了。

5. 自由的心

不要被自己給限制了,很多困難都是自己想像出來的。勇敢追求你想要的東西吧!

當然不可能馬上就做到,但記得要一直不斷的挑戰自己,就會越來越進步。很多成功人士也曾經公開分享過他們缺乏自信或內向的性格,例如美國總統林肯、作家J·K·羅琳和Facebook創始人馬克·祖克柏。他們沒有讓這一點成為他們的阻礙。

感到尷尬是很正常的,但不要讓它阻止自己往更高處發展,你可以選擇躲在門後,也可以選擇大膽翱翔。到時候你會發現生活中有更多可能。

 

延伸閱讀:
活動取消反而很開心?這不是反社會,你只是屬於更注重自己「內心」的那型人
積極的人才不用看雞湯文督促自己!是這 4 個小習慣讓他們自然而然這麼主動
總覺得自己做不到?想要改變負面思考的習慣,你只需要一根湯匙!

(參考資料:How Easily Do You Feel Embarrassed? It Can Indicate Your Chance Of Success;圖片來源:Visual Hunt, CC licensed。本文提供合作夥伴轉載。)