圖片來源:unsplash

白天疲憊來襲或感到體力不足時你會怎麼做呢?多數人都是喝杯黑咖啡提提神,還是吃些營養補給品。其實忙碌的生活以及長時間工作的壓力,除了帶來體力消耗,也會使大腦產生疲倦,為身體補充能量的同時,也別忘了給大腦來顆 B 群!國外網站 daringtolivefully 集結了營養學、心理學與腦神經科學等領域的專家建議,集結出幾項方法,只要 10 分鐘,就能讓疲憊的大腦充電:

1. 健走

很多人以為累的時候應該避免體力耗損,但其實運動才是紓解疲勞的最佳方法。只需要約 10~15 分鐘的空檔快速步行,就能產生許多能量,因為肌肉訓練有助將下肢的血液打回心臟,促進細胞含氧量。讓精神更好。

2. 看些好笑的東西

腦內啡(endorphin)是一種與情緒控制有關神經傳導素,在緊張、大笑、疼痛等情緒出現時,大腦就會分泌,讓心情愉悅,並有助於紓解緊張感。疲累的時候就找些搞笑節目、影片還是笑話來看看,疲倦感很快會一掃而空。

3. 做你熱衷的事物

平常培養一些能讓自己忘情投入的嗜好。感到疲倦時,抽個空檔專注於喜歡的事物上,會刺激大腦的獎勵系統,釋放腦中的神經遞質多巴胺(dopamine),讓人感到精神充沛。

4. 做個白日夢

根據英屬哥倫比亞大學研究,大腦在發呆、放空的狀態下,大腦中的「複雜問題解決區」的皮層反而更活躍,甚至比集中注意力做一件例行公事要活躍得多。所以讓自己從忙碌中抽離,做個白日夢神遊一下,對精神恢復很有幫助。

5. 跟有活力的人說說話

大腦神經對聲音傳導非常敏銳,所以我們在聽澎湃的音樂時會感到情緒激昂、聽到哀傷的音樂會心情低落。同樣地,和很有活力、聲音響亮、中氣十足的人對談,也能幫助大腦提振精神。

6. 打電話給你愛的人

和家人、伴侶或親密的朋友說話,會讓人內心感到平靜。試著和他們聊聊你的近況,他們的鼓勵和打氣都是幫助你從疲勞回復的良藥。

7. 接觸美的事物

大腦中的前額葉皮質是控制負面情緒的區塊,當前額葉越活躍,心情會越穩定。大自然、藝術、音樂等等都能激發我們的對美的感受和體悟,並對前額葉皮質起作用,就像給大腦服用鎮靜劑一樣。

想看更多「職場人生」,快來追蹤 VidaOrange 生活報橘

延伸閱讀

【揮之不去的焦慮和無力感】心理診療師:不被壓力累垮需要 5 個「念頭轉換」

(參考資料: daringtolivefullypsychologytoday。)

(本文提供合作夥伴轉載。)