人生有沒有遺憾?這個問題應該 99% 的人都會答「有」。雖然這個世界不斷教育我們「過去的事就讓它過去,別再想了。」或是「後悔也沒用,專注現在比較實際。」,但遺憾的經驗還是三不五時在腦海中閃過。也許再努力一點就能考上理想學校、也許當初不該放棄那個工作機會,也許再回到當時,我不會做出那個決定。

正因為後悔的感覺很糟,所以我們常常不願承認它的存在,不過知名 TED 講者 Kathryn Schulz 對後悔這件事卻有另一番見解。本身是完美主義者的她,在一場名為《別對遺憾感到遺憾 (Don’t regret regret)》的演講中提到:「如果你想要自己是一個完整的靈魂,學著怎樣在後悔中生存, 而非擺脫它。」

你的生活靈感補給站——生活報橘全新改版囉!馬上逛逛

#無知的人才不會有遺憾

美國喬治梅森大學的臨床心理學家 Todd B. Kashdan 指出:你很少在幼兒身上找到遺憾,7 歲以前的孩子還無法權衡兩個選項之間的優缺點,他們做的一切決定都是憑感覺。我們常說「無知就是幸福」大概就是這個道理。

隨機作出的決定帶來的悔恨往往很少,比方說你今天隨意選了一家餐廳,發現又貴又難吃,你不會覺得非常後悔,只會覺得自己運氣差了點。但如果你深思熟慮後選了 A 卻發現 B 其實更好時,後悔的程度就會提高很多。而另一種遺憾是:當你發現某件事很重要時,你後悔已經錯過它了,而這也意味你已經有所成長與領悟,所以 Kashdan 說:「不必害怕承認你感到後悔,有遺憾的人生才是有思考、有長進的人生。」

#遺憾是必然的存在,而且對我們很有用

Kashdan 也指出:那些做決定時猶豫不決的人,常常無法承受犯錯,他們要一個毫不後悔的人生,但正是這樣的想法給他們帶來過度的焦慮和自責

電影《生命中的美好缺憾》中,女主角說過: “If you want the rainbow, you gotta put up with the rain.” (想要彩虹,得先忍受雨水)。你過去犯下的錯誤、承受的懊悔,都是你今日成長的契機。

遺憾是不可避免的,每一個選擇都有其機會成本,不管你選擇哪一條路,都意味立即放棄其他選擇的好處,從來都沒有所謂「最好的決定」。電影《真愛每一天》說:「試著過好每一天,就像我已經穿越回去那一天一樣。去享受它,就當它是我非凡卻又普通人生的最後一天。」大方擁抱生命中的遺憾,我們會學到更多,因為沒有後悔的人生並不存在,每個遺憾背後都有其價值,也是在這些大大小小的遺憾中,我們能不斷修正自己的腳步。

「沒有遺憾的人生並不完整。我們應該學會愛上那些由我們創造的,不完美帶有瑕疵的事物,並學會原諒創造了那些事物的我們。後悔並不是提醒我們自己有多差勁,而是提醒我們能夠做得更好。」—— Kathryn Schulz

(參考資料:psychologytodayted.com。本文提供合作夥伴轉載。首圖圖片來源:《真愛每一天》劇照)