常常莫名疲累、心情低落?精神治療師認證:你必須改掉的 7 個「看似小事」的壞習慣

photo via pixabay

你是否有這種情況呢?明明沒有生病,卻總是莫名感到疲倦、常常怎麼睡都睡不飽、心情抑鬱低落、各種痠痛、肩頸僵硬等小毛病上身…… 其實這一切,都是 「皮質醇(Cortisol)」分泌過剩 惹的禍!

皮質醇俗稱「壓力荷爾蒙」,是人體在壓力的刺激下,由腎上腺分泌的激素,在應付壓力中扮演重要角色,他能提高血壓、血糖水平,使頭腦保持清醒。

美國德州的臨床精神治療師  Aparna Iyer 指出:皮質醇雖是抗壓利器,但分泌過剩卻會抑制免疫系統 ,而免疫力不足正是許多疾病的前兆。在治療過無數病患之後, Aparna Iyer 歸類出幾個造成壓力荷爾蒙過度分泌的日常習慣:

1. 不吃早餐

人在起床後做的第一件事情,會影響你今天一整天的身體狀況 。如果讓身體在飢餓狀態工作,沒有補充所需熱量,腎上腺素和血糖會一直升高。通常皮質醇濃度在早上 8 ~ 9 點之間會達到高峰,最好在這段時間吃早餐。

2. 不喜歡講電話,只傳訊息

你可能覺得很奇怪,不講電話跟我心情不好有什麼關係?Aparna Iyer 指出,不習慣講電話的人,常常忽略電話響,任其轉到語音信箱或等別人傳訊息。但是 「講電話」是最低程度的社交 ,若你連講電話都不肯,其他形式的社交想必參與度更低。人是群體動物,越封閉自我,越走不出負面情緒。

試著在朋友或家人聯絡你時,第一時間接起電話,或是事後回撥。 與他人的互動和聯繫,以及說話和自我表達的過程,都有助於我們調節我們的情緒和壓力 ,這是傳文字訊息無達到的效果。

3. 事情很多卻不用記事本

想用腦子記住所有事,就是讓你越來越焦慮的壞習慣!因為工作、人際、生活上各種需要耗費腦力和體力來應付的大小事,就是壓力的主要來源。 如果腦袋不停反思待辦事項,讓自己一直處於高壓之中 ,腎上腺一刻不得休息,就會干擾皮質醇的分泌運作。

4. 錯的時間喝咖啡

下午 4 點是壓力荷爾蒙分泌的另一波高峰,很多人會在下午來杯咖啡保持清醒, 但咖啡因卻會刺激身體分泌更多皮質醇,讓晚上不好入睡

Aparna Iyer 指出:紅茶 比咖啡更適合當作下午茶主角。紅茶內含豐富的類黃酮能安神助眠,有助降低皮質醇分泌。

5. 拖延症

如果可以的話,請務必按時完成工作。Aparna Iyer 認為:許多拖延症患者心知肚明沒有完成任務,仍然選擇短暫的逃避現實, 但心裏不斷掛念那些未完成事項,即使在玩樂時間也無法完全放鬆 ;尤其當那些事很重要時,更會反過來增加焦慮感。

6. 讓自己接收太多「雜訊」

滑手機時跳出來的廣告、不實用的新聞、無意義的農場文章、習慣同時開很多分頁、關注不認識的人的動態消息。這些你在休息時喜歡做的事,都讓大腦接收太多需要額外處理的資訊,身體也會有意識分泌皮質醇,無法休息。

7. 二元思維模式

Aparna Iyer 發現,他的病患之中,有許多都是抱持著「非成功即失敗,非對即錯」這種涇渭分明的二元思維模式。但很多事並不像銅板一樣只有正反兩面,如果你的生活中兩種選擇,經歷挫折時會更加劇悲傷和焦慮的感覺 。學習接受灰色地帶,是讓你遠離負面情緒的重要課題。

(參考資料:mindbodygreenbustle.com。本文提供合作夥伴轉載。)

點關鍵字看更多相關文章: