【堅強 ≠ 你要樂觀】心理師:負面思考的人,「心理韌性」通常更強大

圖片來源:unsplash

「堅強一點!」是經歷低潮時人們常對你說的話。然而「堅強」其實是個很抽象的概念,什麼樣的表現和心態能夠被視為「堅強」?樂觀看待每件事、永不灰心失望就是所謂的「堅強」嗎?

#堅強 ≠ 樂觀

醫學上有個用來解釋「堅強」的專有名詞,叫做「心理韌性 (mental toughness) 」,指的是個體在經歷逆境、創傷後,從負面情緒中表現出的正向適應力,白話一點就是 「挫折復原力」

美國波士頓大學的臨床心理師 Ellen Hendriksen 長期研究創傷壓力症候群,她認為:「心理韌性是通往成功的關鍵。比方在運動場上,當選手們的身體素質、專業技巧都差不多時,讓某些人從競爭壓力中脫穎而出的關鍵,就是心理韌性 。」心理韌性越強的人,抗壓性越高,從挫折之中恢復得也越快。關於這方面的研究很多,而其中有一點特別出人意料,就是傾向負面思考的人,也就是 悲觀主義者的心理韌性通常比較高

#「負面思考」的力量

心理學家指出:負面思維不總是件壞事,有一種悲觀稱為「防禦型悲觀 (defensive pessimism)」這類型的悲觀主義者會 事先設想所有可能導致失敗的原因 ,比如公開演講前,他們會想像所有可能出錯的事:我會不會失手把咖啡灑在受訪者身上?如果我突然忘詞怎麼辦?如果設備突然故障有什麼應對措施? 這樣的焦慮是驅策他們向前的動力,進而找到策略。

他們事先就預設了最壞的情況,當結果不如預期時,失望與打擊就沒有那麼大,能更快從消極情緒中恢復;也因為 他們把期望值降到最低,當結果是好的時候,他們的喜悅和成就感比起樂觀者也更多 ,而成就感的累積正好是建立心理韌性的重要因素。

有句古老的俗諺說:「如果樂觀主義者發明了飛機,那悲觀主義者就發明了降落傘。」 名作家王文華也曾分享他對負面思考的看法:「其實不需要每天都樂觀進取。從小到大,老師和老闆都教我們要『樂觀進取』。但沒有基礎的樂觀,是洗腦或自我感覺良好。那些被視為洪水猛獸的負面情緒: 憤怒、失望、羞愧、後悔、罪惡感⋯⋯只要有意識地控制,都可以讓我們進步。

(參考資料:psychologytodaytheconversationhuffingtonpost。本文提供合作夥伴轉載。)


「環狀線」景點特蒐,存起來疫情過後慢慢玩 >> 點入搭乘

點關鍵字看更多相關文章: