圖片來源:unsplash

《VO》導讀:我們多多少少知道一個人的外型會影響到他的人緣,那你知道「頭髮分線」也會有影響嗎?

(責任編輯:李恬芳)

文/日本大腦研究學家 池谷裕二

請看下面的插圖。兩人的髮型一個是右分,一個是左分。

一般來說,哪種分法給人比較好的印象?

1右分(右圖)給人比較好的印象
2左分(左圖)給人比較好的印象

Answer

1.右分給人比較好的印象

一般來說,右撇子的人比較會注意到左側的視野,這是因為右腦比較擅長處理影像。

比方說,下圖是左右顛倒的兩張臉,右邊的臉看起來是不是比較像在微笑呢?

這是因為右圖的左半邊是笑臉。同理,前一頁的插圖,如果左右顛倒,其實是同一張圖,但我們的左視野,對左半邊有特徵的右分,會比較有印象。

再舉些例子。魚類料理裝盤時,魚頭在左邊,比較能刺激食欲;書或海報的插圖畫在左邊,讀者也會比較有印象。超級市場主推的商品,也是陳列在左側貨架,會賣得比較好。

大腦的這種習性,也能給予我們在髮型、衣著、打扮或化妝上的提示。

我們應該將重點放在他人左視野的部分,也就是自己的「右側」。沒錯,值得費心打點的是我們的右半邊。

不過,看著鏡子化妝時,可得留意不要只花心思在「左半邊」。因為鏡中的影像是相反的。

心理學效應:偽忽視(Pseudoneglect),注意力容易聚焦於視野左半邊的傾向。

讓自己人緣更好:

【你不知道的心理學秘密】為什麼人緣好的人樂於把「失敗經驗」當笑話講?
科學證實:比同齡朋友看起來更年輕、人緣更好的秘密是「笑容」
為什麼「好人」的人緣不一定好?日本心理師:他們的「不安」讓別人有距離感

補好腦推薦好書

《天天都好用的實效心理學》

這裡買

(本文書摘內容出自 《天天都好用的實效心理學》,由時報出版授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。)