下次說外語前記得先小酌!研究顯示:「少量酒精」助你說出一口流利外語

“How to be single” 劇照

今天編輯要說一個讓你可以開心放縱喝一杯的理由!我們都知道,酒精是個解憂的好東西(咦?),不過在過量飲用下,會阻礙腦部的認知功能和執行功能,甚至還會引起酒精中毒。

不過,上週在 Journal of Psychopharmacology《精神藥理學》雜誌上發表的一項研究表明,「少量」的酒精可以幫助人們使用外語時更流利!

這項來自英國利物浦大學、倫敦國王學院和荷蘭馬斯垂克大學的研究,針對 50 名受試者進行實驗,透過研究結果證實 ”人在飲用「少量」酒精飲料後,發音明顯優於飲用非酒精飲料的人。“

50 名受試者是一群到荷蘭馬斯垂克大學就學,並最近才學會發音、閱讀荷蘭文的德國學生,研究要求每位受試者與來自荷蘭的母語人士(觀察員)進行兩分鐘的對話。

聊天之前,研究人員會為受試者隨機分配低劑量的酒精飲料和不含酒精的飲料,酒精劑量根據參與者的體重而調整。

研究過程中,觀察員並不知道與之交談的學生是否有飲用酒精飲料,在交談過程中他們會一一替德國學生的荷語能力評分,而德國學生也要自評。

實驗結果發現,荷蘭觀察員對於飲用酒精飲料的實驗者評分明顯偏高,也表示這些人的發音更為準確,不過這些德國學生卻認為自己沒有比較流暢。

其實, 喝酒與語言表達能力沒有直接相關的關係,飲酒反而是一種”舒緩緊張”的解決方案 ,讓語言表達能力可以更順暢。 並非酒喝得越多,語言能力更能增進,變成語言天才。但如果想跟外國朋友聊聊天,去小酌一杯是不錯的選擇。

推薦閱讀:

《世界上最簡單的選酒法:一書讀懂葡萄酒、日本酒、雞尾酒!72 個一看就會的入門必備常識》

延伸閱讀:

今晚想要一個人靜一靜,台北 7 間「不限時」深夜咖啡廳療癒你疲憊的心
你習慣「省時」還是「省錢」?這決定你未來會不會變有錢!
【30 秒心理測驗】你第一眼看到的圖案,精準說出你的「現況」

 


點關鍵字看更多相關文章: