你習慣「省時」還是「省錢」?這決定你未來會不會變有錢!

圖片來源:unsplash

《VO》導讀:

窮人和富人的差別在哪裡?撇開出身問題,兩個身家背景、學經歷差不多的人,出了社會若干年後,其中一個事業有成,另一個卻整天埋怨低薪,而且財力隨著年紀越來越懸殊。他們之間的差異,其實只有這三個層面。

(責任編輯:蔡芷庭)

為什麼富人越來越富,窮人越來越窮?

文 / 萬方中

我們如果要談嫌貧愛富,勢必要先談談什麼是窮人思想,什麼又是富人思想。

我要先說明一下,這裡講的是一種普遍現象和整體趨勢,而不是概括所有的窮人和富人。窮人裡也有很聰明、具有富人思想的,富人思想中也有窮人思想的,否則這世界就不會有窮人靠勤勞致富,也不會有富人一夜淪為窮人的狀況了。

第一,從金錢的層面。

窮人在做很多事情時,首先考慮的就是錢,而忽略了事情的本質。

我見過許多對待金錢很極端的例子,尤其在窮人身上。

我有個親戚,以前家裡裝了空調,但總是不開。南方的冬天冷,家裡人認為,冬天多穿點就行,捨不得開空調,一直凍到三個人感冒了才心安理得的打開——你看,我都感冒了,當然要開空調。

一台空調,價值四萬多元,按照他們家這樣的省法,可能用到空調罷工了,電費還不到一台空調的錢。他們以為自己賺了,但其實是虧了。一件物品買回來,並沒有發揮它應有的價值。

對富人來講,空調使他們不再被天氣左右,給了他們更加優越的工作環境,從而提高工作效率,創造比電費高許多的價值。

空調買回來本就是要讓人過得更幸福、舒適,而窮人常將這些本末倒置:先擺著,實在忍不住了再開。從一開始買的時候,就忽略了「買」這件事情的本質。

第二,從時間的層面。

對時間的理解不同,也造成了貧富的巨大差別。

有人跟我說過一件事很有意思。他說:「你看,你每餐在外面吃飯,外面的東西又髒又不新鮮,而且價格也高,做飯還是得自己做,又乾淨又衛生。」

我說:「我買回來不就得了嗎?」

他說:「買?何必呢?自己做一做,不就把那個錢省下來了嗎?」

這個觀點很有意思, 很多窮人都有這種思想:只要能省錢,花再多時間也不惜。

寧願花半個小時在寒風中等公車,也不願花一百元坐計程車;寧願每天花兩小時做飯,也不願意花幾十元讓專業的人做好端上來;寧願花一下午整理環境,也不願意花錢讓阿姨來打掃。能省則省,是他們的慣用語。

他以為這樣是省了,其實算下來,反而是成本最高的。一個人,想在什麼地方都占便宜,最後反而會繞遠路。 倒不如將這些專業的事情包出去,讓專業的司機、廚師、清潔人員來,效率反而會加倍提升。

省下來的時間,則可以做更多自己擅長的事,創造出更多價值。

第三,視野的層面。

我很早以前在工廠工作的時候,遇到一件很有意思的事情。我坐在辦公室,隔壁就是車間,車間裡的工人,一閒下來就喜歡往辦公室看,看我們在做些什麼。辦公室的人經常很閒,忙完了,有時就會坐在辦公室看電影、打牌,或者玩手機。

我經常和這些工人聊天,他們會陰陽怪氣的對我說:「你們坐辦公室真不錯,每天坐在那裡玩手機、看電影就能收錢。哪像我們,每天加班到晚上十點,還沒有休息。」

他們這樣說,我卻不生氣,因為我知道,有些東西是見識的高低。

從他們的視野來看問題,這世界上,只有像他們一樣每天辛勤勞動,將一件東西打造出來,才算真正創造價值;用他們的話說,那叫腳踏實地;而我們每天在電腦前敲敲打打,都是虛的。但正是他們看起來有價值的這些事,恰恰是最沒有價值的。製造業正在逐年萎縮,很重要的原因就是——目前很多國家,正在透過機器人代替人工。

重複單一的勞動,是最沒有價值的 ,比如收銀、清潔、製造業,現在我們很多家庭用的清掃機器人就是一個例子。當然,我沒有看不起工人的意思,我的意思是, 這些工作的可替代性太高了 。你可以做,我可以做,他也可以做,機器人可以做,因此就沒有什麼獨特的價值。

聰明人會想盡辦法提高自己的水準,離開低收入的圈子,進入另一個價值含量更高的圈子,而不是每天嫉妒身邊的誰收入比你高,誰比你做的事情少。 差來差去就那麼幾千塊錢,吵起來實在沒什麼意義,除了讓自己和他人心悶以外,沒有其他作用。

只是很多人在忙完工作之後,就想著打牌、喝酒、吃飯、睡覺,不去改變什麼,將時間都白白浪費了。

一個人之所以變得富有,如果不是富二代,我想是有原因的。

補好腦好書推薦

《你和夢想之間,只差一個行動》

這裡買

延伸閱讀

一昧省錢是「窮人思維」,真正有錢的人懂得聰明「浪費錢」
不想每天瞎忙又口袋空空!理財專家點出,這 7 個理由就是窮人和有錢人的差別
越早看到越幸運!哈佛研究:這 9 個錯誤思維讓你比同年齡朋友還「窮」

(本文書摘內容出自《你和夢想之間,只差一個行動》,由 圓神書活網 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。)

點關鍵字看更多相關文章: