婚姻長跑 40 年的夫妻都用這些招維持感情:第一,隨身帶條巧克力

在離婚率頗高的現代,已經越來越難看到婚姻關係超過十幾年的夫妻,甚至有很多新婚夫婦,過了幾年,就因為生活上的摩擦、個性上的不合而分開。

這讓我們不禁想,爸爸媽媽那一輩的夫妻,到底是怎麼維繫婚姻超過 40 年的呢?

康乃爾大學專精人類發展的 Karl Pillemer 教授在他的 新書 訪談了約 700 位結婚超過 40 年的夫婦,從他們給的建議中,歸納出下列幾項維繫感情的好辦法 :

1. 玩桌遊

透過玩遊戲時面對輸贏的反應,可以判斷這個人的性格喔!很多年輕人喜歡在酒吧獵艷,但往往很容易在氣氛微醺下,誤判這個人的性格。

反而兩個人坐下來好好玩一場桌遊,更能知道他的性情。

2. 跳出你的舒適圈

說到約會,很多人想到的是看電影、吃飯、逛逛。但有時候做一些比較有挑戰性的事,反而更能看清楚另一半在不同環境下會有什麼反應喔。

3. 不要讓自己又餓又生氣!隨身帶條士力架

很多研究與訪談者透露,好幾次激烈的大吵,都是在自己又餓又生氣的狀態下。飢餓,會讓自己心情非常不好,也很可能會因此說出很傷人的話。

趕快去家小酒館,坐下來吃點東西吧。(吃飽再吵也比較有力氣嘛,哈哈)

4. 在適當的時候說你的感受

有些人會說,如果有什麼不開心的,或是一些煩惱,就要在當下說;但其實,在雙方最放鬆、心情比較好的時候說,才會達到比較好的溝通效果喔。

試想,如果今天你心情不好,而你的男/女朋友一直在跟你說他覺得彼此哪裡要改進,你或多或少會覺得煩躁。

但如果你們雙方今天都比較有空,可以坐下來心情氣和的講開,溝通氣氛會好很多。

延伸閱讀:

不用費盡心思也能愛得長久,一生受用的 9 條愛情經營法則
「我們不適合」這句話別太早講,這 7 種錯誤觀念默默在阻礙你的幸福
愛情的長久守則:在平凡的日常生活中製造無數個「心動感」

(參考資料:Karl Pillemer , Lifehack

點關鍵字看更多相關文章: