【為什麼我們要挑選這篇文章】

還有誰比朝夕相處,一起為事業打拼的同事更適合談戀愛呢?其實談辦公室戀情的人比你想像的多,來看看辦公室戀情到底有那些優點吧!

(責任編輯:蔡芷庭)

七夕情人節又到了!在這個情侶四處放閃的時刻,人力銀行針對 20 到 40 歲的會員進行調查,發現 40.6% 的上班族目前「未婚,而且沒有戀愛對象」,很多單身者打算在七夕這天泡在家看電視,不想上街被閃。

此外,單身的上班族中,也有部分的人打算主動出擊,10.5% 計畫在七夕當天「參加聯誼活動,認識新朋友」,7.9%「準備跟曖昧對象告白」。

#單身上班族自認沒有另一半的原因前五名:

「交友範圍太小」
「覺得自己的外表不夠好」
「宅男宅女性格,不愛交際應酬」
「工作時間太長、工作太忙」
「覺得自己的收入不夠好」。

在受訪者之中, 70.2% 的人贊成辦公室戀情。不少人覺得進入職場後交友圈比起學生時代小了許多,最常見面的就是朝夕相處的公司同事。

調查也顯示,46.6%的上班族表示曾談過辦公室戀情,其中最多是「同事戀情」,超過 8 成,其次則是「上司下屬戀情」。

#辦公室裡愛苗滋長的原因

「朝夕相處,日久生情」
「了解並體貼對方的工作狀況」
「聊天話題相近」
「欣賞對方的工作能力」
「工作太忙碌,無法認識辦公室以外的對象」

#辦公室戀情的三大優點

「相處時間與機會多,不會沒時間陪伴對方」
「工作上可以互相幫忙,平常也不怕沒話聊」
「一起上下班,通勤方便」

缺點則有「成為同事八卦的對象」、「常被認為公私不分」及「天天見面,容易沒有新鮮感」。

雖然有逾 7 成上班族表示贊成辦公室戀情,願意主動公開的人卻不多,只有 20.4% 的人表示會主動公開,近 8 成的人選擇低調。

不願公開辦公室戀情的原因可能是受到公司態度影響,根據調查,有 32.5% 的公司雖然沒有明文禁止,但立場偏向不鼓勵,明文規定禁止辦公室戀情的公司則占 7.7%;此外,認為辦公室戀情對員工工作表現有負面影響的公司則占 41.6%。

延伸閱讀

害怕展開一段新戀情、擔心另一半離開自己?心理專家教你 4 個妙招減輕「不安全感」
真正感情好的情侶不用「放閃」證明自己!比起秀戀情他們更注重彼此
維持新戀情的秘訣不用求助專家,答案就在你的過去情史裡!

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈辦公室戀情偷偷來 8成不想公開 〉。圖片來源:pixabay