現代的精緻飲食習慣,常常讓我們腰間不知不覺又多了好幾層肥肉,因此我們拼命的運動,不論是慢跑還是上健身房鍛鍊自己,但成效總是不彰,當然效果不明顯的原因有很多,像是可能是因為運動後的大吃大喝,或是運動強度不夠,但如果你經過詳細評估後,發現你沒有這些可能導致你運動無效的成因,那很可能是因為你選錯「時間點」運動!

比利時的研究團隊就曾對這個運動時間是否會影響運動效果的議題做了研究,首先他們請參加試驗的人員,每天比平常還要多攝取30%的卡路里後分成3組,一組是完全不做任何運動,另一組則是在吃完早餐後,最後一組則是在吃早餐前進行運動,並且運動的時長強度跟其他組毫無差別。在經過六個禮拜後,第一組完全不做任何運動的人,想當然爾胖了6磅,第二組於早餐後運動的人則是平均胖了3磅,但令人驚訝的是,最後一組於早餐前進行運動鍛鍊的人們,體重竟然毫無變化,此外他們的胰島素指數也顯示他們的身體健康狀態非常良好!

為甚麼會有這樣的差距呢?明明運動的時長、強度都一樣,卻因為時間點的不同,而展現出來的效果也有所不同! 據研究作者Peter Hespel教授表示,“防止體重增加的最佳策略顯然是將健康,均衡的飲食與身體活躍的生活方式結合起來,我們證明了在禁食狀態下的早晨運動比起在吃過早餐後運動的狀態下更能有效幫助減重。“原因是因為在尚未進食時進行鍛鍊,身體增加分泌一種酮類酵素,使身體不論是在運動時或者是非運動的時間都會燃燒更多的脂肪。 此外,研究人員也發現能幫助中等強度的有氧訓練能夠改善參與者的心情長達12小時!

而University of NSW的實驗室主任Steve Boutcher也曾進行類似的研究並表明:“如果想減肥,早餐前是一天早上鍛煉最好的時間。因為身體在睡眠期間已經有效地耗盡了碳水化合物或醣類,而在吃早餐之前的進行運動目的是為了釋放一種“打開”脂肪細胞以釋放其脂肪的物質,使得身體把脂肪當成提供能量的燃料!

所以,如果你想要能夠吃得盡興,還要保持現在的體重,甚至更瘦…那就早點起床,在吃早餐前先鍛煉身體。畢竟,身體變得更輕盈更纖細,又有誰會心情不好呢?(笑

延伸閱讀

無論幾歲都能保有魅力,女王:由內而外經營自己就靠「運動」
運動完後吃東西更能減脂!運動後進食三大重點:時間、種類、份量
最近全身不明痠痛又疲倦?也許你該檢視生活中「壓力」和「運動」兩大項了

(圖片來源:Visual Hunt,參考資料:What is the best time of day to work out?This Is the Best Time to Exercise if You Want to Lose Weight and Be in a Better Mood All Day