很可惜的,性愛不都總是浪漫、有熱情、有感覺的,世界上很多性愛都是草率且無感的。這些爛性愛固然糟,最糟的還是那種普普勉強可以接受的性愛。

至少很爛的性愛過程,你還能分辨得出來它有多爛,比如說乾得如沙哈拉沙漠般還要被硬闖,這很明顯就是極度無感又不舒服!但普普的性愛你要說它不好也不是,卻又也無從改變現況,好像就只能固然接受。

著有《 She Comes First》一書的婚姻關係專家 Ian Kerner 卻有些新見解來挽救你的性關係,幸福的感情若沒有開心的性關係調味,難免都會少了些什麼。

Ian 說他從不問他的客人在性生活上遇到什麼瓶頸,他建議大家可以問問自己以下這個問題。

問題一:如果睡一覺醒來你突然有了一個極度完美的性生活,跟現在的性生活比較,你覺得確切改變的是什麼?

你必須明確的回答你想要的性生活是怎麼樣的,而不是只說出你對於現況的不滿,比如說你可以明確的說:「我不想要下班回去都晚上 11 點了,超累還要做。我想要的是,在個慵懶的週六早晨,他慢慢的從我的上面親到下面,然後我被舒服醒。」

性愛的問題有很多,所以如果只是每次都抱怨當下的狀況,就不能找到最根本的問題,所以 Ian 建議明確地問自己想要什麼,就可以直接了解你的性生活裡缺少了什麼,你也可以清楚知道你想要的是什麼,而去與另一半溝通。

另外一位專家 Gary Brown 則建議你回顧過去,問自己以下這個問題。

問題二:你們的性行為或是性能力方面跟過去有什麼不同?而你覺得為什麼會有這樣的轉變?

這個問題可以讓自己注意到任何性方面的改變,比如說賀爾蒙的不平衡、最近是不是喝比較多酒、服用了新的藥物⋯⋯等等,甚至是讓你注意到你們感情上的細微變化,這些都有可能慢慢的在使你們性關係走樣,或讓你們感情產生裂縫。

兩個人在一起的需求本來就會很不同,即便問了自己兩大問題,但對方若跟你想要的完全不一樣該怎麼辦?最重要的其實就是溝通。

並不是要我們完全犧牲自己照著對方想要的去做,而你可以試著踏入對方想要領域的入口,而不要連靠近都不敢靠近,如果雙方都願意慢慢一步步了解並妥協,最終都會達到一個小平衡的!

博客來相關暢銷書

性愛的科學:越做越愛,讓兩人更有感覺的親密處方箋

延伸閱讀

狗爬式增加親暱度,性愛專家超推這個姿勢的 5 大理由
怕身材不夠完美、怕有味道?跟著專家克服 5 種性愛中的「不安感」
工作無力疲憊可能是性生活不夠美滿!研究顯示健康的性愛能提升 3 大工作能力

(參考資料:SelfJordan Gray。圖片來源:pixabay)