【為什麼我們要挑選這篇文章】

你今天幾點下班呢?說實話,在台灣,哪個上班的人從沒加班過。除了工作沒做完、不敢比老闆先走,還有哪些千奇百怪的加班理由,一次整理給你看!
(責任編輯:蔡芷庭)

晚上七點整,微在君準時合上了電腦,背上小書包準備擠地鐵回家。抬頭一看沒有一個同事(包括主管)有要下班的意思……

於是,我又默默的打開了電腦,直到看見主管出門,我才飛一般的跑到了地鐵站~

雖然說微在不在公司沒有強制加班的壞習慣,但是現在看來,每一個同事下班都遲遲不肯離開辦公室,搞得我這種積極下班的人很沒面子~

於是微在君總結了幾點為什麼大家下了班還不回家的原因,揭開你們的真面目~

1. 在公司下載電影好快啊,公司的電腦不傷眼,公司冷氣好足夠。

因為上面的那些藉口在公司「加班」的人,微在君只能用一個字來形容你們「摳」!

你們下班沒走根本就不是在工作,就是想占公司便宜,追劇打電動,窩在辦公室裡上網~家裡冬涼夏暖,你又捨不得開空調,辦公室裡 365 天恒溫控制,舒服的你簡直不要不要的。說到底,就是佔夠公司便宜,不用白不用!

2. 為了在婚姻中多一點自己的私人時間,在公司裡躲個清淨。

結了婚的有家不想回的人,是不是應該找一個婚姻諮詢專家來解決一下問題,而不是在辦公室躲著。

3. 躲過下班高峰期,一路坐著回家。

這個理由一般會出現在大都市上班的年輕人們。上下班高峰期,開車路上堵,公車又死等不來,地鐵上更是擠都擠不上去。下班在辦公室窩一會,等到整點下班的人都快到家了,你再開始收拾東西回家,說不定還能趕上個有座位的地鐵呢。

4. 沒有人約,那就乖乖在辦公室加班吧。

這種情況一般都會出現在單身狗身上。下了班也沒有人約,家裡自己待著無聊,還不如待在公司,空調、暖氣、 WiFi ,要是遇上好老闆,看著加班辛苦,說不定還能請你吃頓宵夜~

5. 老闆沒走,你就走?你明天可以不用來上班了~

除了「老闆沒有走」之外,要是看見辦公室其他的人也在自己座位上埋頭苦幹,你說你好意思背包走人麼~

6. 拖延症害死人,工作真的沒做完!

這個可能是大多數人加班的原因。有時候是因為工作實在是太多,或者突然來了一個急事;而更多的則是一不小心在公司消磨了一些時光,辦事效率太低,假裝自己忙了一天,其實一個字也沒寫出來(不是我)。

說到底還是時間分配不合理,拖延症越來越嚴重,導致加班越來越多,越來越晚……

曾經還有過那麼一個笑話,北京有一家互聯網公司招了個日本人做軟體開發,上班第一天,這個日本人就對同事說:「我在日本是個工作狂,每天都很晚回家,希望大家能跟上我的節奏。」

一個月後,這個日本人辭職逃回了日本,扔下一句話,「你們這樣加班,整天睡在公司是很不人道的!」

也許這只是一個笑話,但是無止境的加班卻實實在在發生在我們身邊。

大多數職業其實都面臨著「無限制」加班的情況,即使在休假,也需要你隨叫隨到的待命狀態。

據中國全國總工會第六次職工狀況調查數據顯示,76.3% 的職工每週工作時間超過法定的 40 小時,只有 20.1% 的職工從不加班,32.9% 的職工能按照法律規定領取加班費。

現如今無論是北上廣,還是 13 線的小城鎮,加班無處不在,感覺所有人都將工作作為生活的重心。從街邊炒河粉的大哥到辦公室裡拼命改代碼的工程師,深夜 12 點燈火通明的大樓裡、大廈外總是少不了他們的身影。深夜走在北京的CBD ,你能夠深深的感覺到,年輕人燃燒自己生命,劈裡啪啦的照亮整個大樓。

除了在工作場所中需要額外的時間來完成工作,加班還可以以另外一種隱形形式出現,這就是滲入到我們生活的每一個角落

週末的時候查看和回覆工作郵件,跟客戶接洽訊息,和同事溝通流程等等,這些佔用我們日常生活的「小事情」其實也是加班,雖然佔用的是我們相當瑣碎的一部分時間,但是,畢竟是為了工作,不是加班又是什麼!?

就拿微在君舉例來說,雖說周末休息,但是我的腦子裡一直在無時無刻想著選題,找素材,我覺著這也是加班~

工作和生活根本沒有清晰的界限,現在下班只是意味著「換個地方繼續工作」。但是這樣真的好嗎?

根據美國蓋洛普諮詢公司調查顯示,加班是一項回報遞減的過程。

從員工的角度來說,長時間的工作能夠導致大腦認知敏感度下降,記憶衰退和注意力不集中。工作未完成導致壓力升級,惡性循環,容易使人產生酗酒的壞習慣。

工作的時間越長,效率越低。

長時間工作還容易導致員工產生倦怠心理。英國倫敦大學學院研究了英國 2000 多名國家工作人員的工作情況和心理健康狀態,結果顯示,工作時間每天超過 11 小時的人,與每天工作 7-8 個小時的人相比,患有抑鬱症的風險要高出兩倍多

從公司的角度來說,加班其實是老闆的一種「自我安慰」。

強迫員工坐在辦公室,但實際上員工的心卻不知道飄向何處。這樣說來,公司提供著電力、加班工資(慷慨的公司)甚至宵夜卻沒有得到應有的利益回報,恐怕加班的意義就消失得一乾二淨。

前一陣子深圳有一家奇葩網路公司的加班制度紅遍了整個微博:

五點半下班,六點半有公司班車,沒人逼你加班,但是為了能體面地坐著一人一座的大巴回家,大家願意主動加班一小時;六點半準備坐班車時,就會想起另一條制度:8點鐘有東來順的工作餐:樣多,管飽,有水果。想想坐班車回家還得自己做飯,那就再主動加班一小時,吃了工作餐再回家唄;8點鐘吃完工作餐準備回家,又想起一條公司制度:10點鐘以後叫車報銷。一天做了十幾個小時,誰還有力氣擠公車?那就再主動加班兩個小時唄。

這個公司聽起來挺人性吧,從不逼著員工加班。幹到晚上十點,打車回家。也算是員工有情,公司有意吧?

但是,摸著你的良心,又有誰不是為了免費交通、宵夜留在公司消磨的~

其實「加班無用」這些我們都懂,so what?讓你加班的時候你不還是得乖乖去加班~┑( ̄Д  ̄)┍

延伸閱讀

常加班會變腦殘!想準時下班又可以讓老闆閉嘴的六個理由
【你今天幾點下班】台灣人不敢按時下班卻以加班為榮,我們怎麼了?
明明不忙,卻老是加班?那一定是你手機的錯!

(本文經合作夥伴 knowing 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈加班的6個理由,而下班只是意味著「換個地方繼續工作」〉。圖片來源: visualhunt