Photo via VisualHunt

「這麼大的傷口不趕快處理,小心得蜂窩性組織炎!」這句話大家應該不陌生。

多數人對於蜂窩性組織炎的第一印象,都會以為是因為外傷傷口所引發的感染。其實,蜂窩性組織炎並不一定會有傷口,大多是因為皮膚的防護出現問題,車禍受傷、香港腳或是被蚊子叮咬等,可能傷口極小或只是一道細微的裂縫,只要在它癒合前有細菌跑進去造成感染,就有機會演變成蜂窩性組織炎。

留心紅、腫、熱、痛的症狀表現

基本上,蜂窩性組織炎在剛開始發作時,是很難與一般紅腫發炎做區分的。

症狀多會有紅、腫、熱、痛,但又不一定一次都有這四種表現,好比說做菜時不小心劃傷手指,這時傷口會刺痛不舒服,可是不會有嚴重的熱痛感。

可如果開始有腫脹紅熱,甚至還有擴大的情形,或是原本單純的扭傷發炎,總是在康復之後又反覆復發,這些就都有感染的嫌疑,需要至醫院就診,透過醫生做出確切的判斷。

另外要特別注意的是,如果自己本身有其他慢性病、如心臟病或糖尿病,然後又發現身上某處有紅腫熱痛的情形時,就要盡快就醫,因為本身有潛在疾病的人,也會有併發症發生的可能,而蜂窩性組織炎如果沒有及時處理,就有可能會再惡化。

休息,是最好的治療

蜂窩性組織炎的治療並不複雜,按時服用醫生開立的藥物是基本外,再搭配上以下3點注意事項,大致上就可以照顧好。

1. 休息:這點極為重要,像是腳上患有蜂窩性組織炎,就會建議約兩個禮拜的時間盡量減少走動,能坐能躺就不要走。如果是手部的話就盡量不要出力,像是提重物之類的,因為有在出力或運動,會讓發炎狀況比較難以控制。許多人可能因為工作或個人因素,沒辦法好好休息,但這會拉長整個復原過程,導致一直反覆發炎。

2. 穿寬鬆的衣褲:如果蜂窩性組織炎是發生在四肢,建議避免穿著太貼身的衣褲,造成壓迫,另外像患部在足部,就要避免穿著皮鞋類,造成緊繃。

Photo via VisualHunt

3. 傷口處理:當遇到有傷口的時候,不建議在患處隨意敷用藥膏或藥布等,可能會造成不必要的刺激,讓症狀加劇,重要在保持傷口的清潔與乾燥可用煮開放涼的開水或生理食鹽水清洗,也不需要過度的緊密包紮,可能會影響傷口的清潔。

由於蜂窩性組織炎的發生主因是細菌感染,一般遇到有傷口時,其實可以使用乾淨的水沖洗,接著維持傷口的乾淨清潔,就算塗抹藥物,也最好在醫師的建議下使用,這樣就可以大幅降低感染機率囉!

感染科

延伸閱讀:

夏天就是要喝啤酒配海鮮!但家裡有「痛風」的家人就千萬別這樣做
久站、穿錯鞋、愛逛街的你請注意,一個拉筋習慣就可以治千百個腳痛!
ㄧ分鐘了解很夯的「中醫減肥」,知道你是 3 種易胖體質中的哪一種就能對症下藥