前幾週門診來了一名還不到三十歲的病患,他在高中時就知道自己患有痛風,但因為發作次數不多,一直以來都是發作時才去診所打針,沒有後續追蹤,直到某次大發作來到醫院。他才知道,痛風是需要長期控制與治療的,並不是沒發作就沒事。

事實上,許多人都輕忽了痛風的嚴重性,以下三點也是痛風最常見的錯誤觀念:

X 痛風只是關節的問題

痛風會影響全身許多器官,主因是身體代謝功能變差,細胞製造出來的廢物排不出去,尿酸結晶沉積在身體各個組織引起痛風。除了骨頭被侵蝕以及關節變形以外,痛風也可能會造成腎臟結石、腎功能衰退還會增加心臟病與中風的機率。

X 痛的時候才吃藥

許多患者發作時都喜歡去藥房買成藥,吃藥雖然會止痛,但這只是治標不治本。每次痛風發作都只是冰山一角,真正的問題是全身細胞的代謝能力在走下坡,而且血糖、血脂肪、腎功能也可能已經變差。所以,正確的方式是要去看醫生,進行詳細檢查與治療,而不是自己去買藥吃一吃就好。

X 痛風隨便看哪一科都可以

痛風實際上要看風濕免疫科,除了及早確認病因且預防併發症,高解析度超音波可以在一般X光都還看不出來的時候,及早發現關節內的痛風石沉積,如果因為外觀或X光上看不到痛風石,就沒有採取合適的治療,未來關節變形的機會也會比一般人高出許多喔!

哪些人最容易有痛風?

1.有家族疾病史的男性
2.停經後的女性
3.長期使用阿斯匹靈或利尿劑等藥物的人

除了因為尿酸值偏高,提高了罹患痛風性關節炎的機率外,夏天也是痛風好發的季節,由於氣候炎熱又忘記喝水,導致身體有脫水情況發生,就很容易引發痛風。

當痛風發作的時候,常是在沒有任何外傷的情況下,關節在極短的時間內就發生了非常嚴重又猛烈的疼痛感,而且可能經過幾小時或一晚的時間,患者就沒辦法走路了,此時就需要趕緊送醫檢查治療。

由於痛風是日積月累而來的疾病,所以調整與恢復期也會需要相當長的一段時間,加上它是整體代謝的問題,若想要根治,就得確實從根本做起。

像是全家人一起調整飲食,該忌口不能吃的東西如酒類(尤其是啤酒,會抑制尿酸排出而導致痛風發作)、內臟與海鮮類食物火鍋鍋底手搖茶飲碳酸飲料等都要避免。並且培養固定的運動習慣,再搭配上定期回診、持續用藥治療,將血液裡的尿酸

值長期控制在 6 以下,就能夠大幅度降低痛風再次復發的機率。

其實,在人生第一次痛風發作之前,當事人可能已經很多年都患有無症狀高尿酸血症,即使都有做定期健康檢查,也會因為沒有症狀就忽略掉尿酸指數過高的警訊。所以說,想要預防痛風發生,就從了解自己身體狀況,重視數據指數,並且搭配均衡飲食與運動習慣,就能有效遠離痛風,天天自在又輕鬆!

免疫風濕科

延伸閱讀:

ㄧ分鐘了解很夯的「中醫減肥」,知道你是 3 種易胖體質中的哪一種就能對症下藥
面對憂鬱症家人、朋友、自己的「三不」和「三要」
蹲馬桶太久是錯誤習慣、痔瘡不是一種病!關於排便的迷思你知道多少?