自從上班後「背痛」就揮之不去?改善兩件小事就不會一直想按摩!

Photo via VisualHunt

腰酸背痛大概是現代人的通病,久坐、姿勢不良、長期維持固定姿勢、缺乏運動…都會造成背痛,而背部的肌肉又牽動著肩頸,間接造成肩頸痠痛。如果是微微的緊繃或痠痛倒還好,只要適時的注意姿勢或是伸展就可以舒緩,有些則是太嚴重,痛到會影響生活,這時就該正視「背痛」這個問題了。

如果你也有背痛老毛病,那麼在生活中需要多注意以下兩件事,可以幫助你改善背痛的問題。

找到對的「靠背」角度

不知道你是不是有注意過你辦公室的椅子或是書桌椅,椅背角度是否舒服,符合人體工學呢?根據研究,135 度 的椅背才是最理想角度。不過最舒服的角度因人而異,因

此你需要找到一個可以讓你背最放鬆的角度,並將需要久坐的椅子換成該角度,這樣久坐時才能減輕背的負擔。

錯誤的運動方式

居家運動現在越來越流行,只要一塊瑜珈墊就可以鍛鍊到幾乎全身,網路上也有許多教學影片。

其中,仰臥起坐和棒式是常出現的兩種動作,然而錯誤的用力方式,也許會造成背部的負擔,反而傷到背部的肌肉,造成背痛。在做任何運動前,請確保每個動作用力的肌肉部位,用力錯誤可是得不償失。

例如正確地仰臥起坐,是用到腹肌的力量,但很多人膝蓋沒彎曲好、身體沒正確躺平,或手肘沒擺平,反而在運動中增加背部的負擔。

找到背痛的生活癥結點,就不用一直花錢去按摩啦。

延伸閱讀:

想遠離腰痠背痛就開始鍛鍊「背部肌群」吧!洗完澡來個「鯉魚打挺」就不用去按摩 就像做完一次昂貴 SPA!日本人都在做的 5 分鐘的「耳穴按摩」,放鬆又可美容瘦身 久站、穿錯鞋、愛逛街的你請注意,一個拉筋習慣就可以治千百個腳痛!

(參考資料:LifehackSmithSonian,)


「環狀線」景點特蒐,存起來疫情過後慢慢玩 >> 點入搭乘

點關鍵字看更多相關文章: