【為什麼挑選這本書:捏耳排毒法】

上班族最需要的就是「按摩」了!但沒有時間去做腳底、肩頸按摩,也沒錢去做全身SPA 怎麼辦?美容 SPA 專家也是本書作者唐金梅推薦的「耳穴按摩」,隨時隨地用自己雙手捏一下,也能有專業 SPA 級的放鬆美容效果喔!

(責任編輯:李恬芳)

耳穴是最自在、效果強大的健康療法!

相信現在有許多人對於按摩耳朵躍躍欲試卻又不知道該如何進行。

其實,耳朵按摩最大的特色就是簡單、方便,不需要特殊道具,也沒有困難的技巧,地點、時間更是沒有限制。你可以在看電視、洗澡、工作休息片刻、早上賴床、開車等紅燈、搭飛機時,輕輕鬆鬆地按摩耳朵。

只要使用拇指、食指和中指,用揉、壓、拉提、螺旋、直線等方式,在會痛位置多一些按摩,覺得舒服的位置則可以力道輕一點。

聽起來很簡單吧?

雖然按摩耳朵的方法很簡單, 但是卻有非常多元的效果。例如瘦身、促進代謝、舒緩身體的緊繃感、恢復精神疲憊、提升專注力等等,都是對於我們很實用的日常效果。

這正就是為什麼我很想將按摩耳朵的好處和技巧分享給大家的原因,只要每天持續做下去,雖然說每一個人的情況都各不同,但是多多少少一定都可以有正面的幫助。

你的生活靈感補給站——生活報橘全新改版囉!馬上逛逛

功效 1 :利用 5 分鐘追劇小空檔,調理「全身健康」

由於環境、生活型態、體質、壓力以及許多因素,我們的身體經常會有一些狀況,不論是身體上的疲累、肌膚問題、代謝、血液循環,又或是心理方面情緒的煩悶、焦躁、憂慮等等,這些事情總是不斷地困擾著我們。

然而每個人保養和紓解的方式都不同。可能有些人會藉著大吃大喝來解壓,也有些人會運動,或是利用藥膳食補來調整體質。在 S P A 現場,我也見到許多女性漸漸將定期做身體 S P A 變成日常的習慣,甚至成為了一種生活型態。

這是因為愛美是女人的天性,想要變美、變瘦,除了加強特定的部位之外,全身 S P A  還能讓人身心放鬆,偷得浮生半日閒,就像是特別撥出時間寵愛自己, 享受一下,甚至現在連許多男性也很注重外在的保養。

我們可以將耳朵按摩視為耳朵的 S P A ,只是進行身體 S P A 必須來到 S P A 專門店,由職人們操作各種保養課程,耳朵按摩卻可以隨時、隨地自己進行,很適合在忙碌的日常生活中作為 D I Y 保養的方法之一。

而且,只要運用一些簡單的手法,就可以為耳朵進行按摩,進而變成生活中固定自我保養的行程。我們很鼓勵將耳穴按摩應用在日常生活中,尤其是很忙碌的商務族群,整天的行程步調快速,不管是在行程緊湊的密集的會議之間,或是趕搭飛機、高鐵時, 又或是很多事情需要決策,心煩意亂的時候,趁著小空檔, 即使是 1 分鐘、5 分鐘也好, 隨時按壓一下耳穴,很快的進行耳朵按摩,心情都可以得到快速的紓解。

功效 2: 失眠、代謝?調整自律神經的最佳利器

一定很多人會有疑問:耳穴為什麼有如此神奇的功效呢?

其實祕密就是:耳穴可以調節身體的自律神經。

自律神經(autonomic nervous system; ANS)簡單來說就是掌管身體機能的神經系統,包括血液循環系統、內臟的運作、呼吸、消化、內分泌等各項機能

西方醫學稱自律神經是維持人類生存機能的系統,代表自律神經不僅非常重要,而且與健康的身心關係密不可分。換句話說,如果自律神經失衡,疾病就離我們不遠了。

有很多時候我們會認為肩膀痠痛、腰痛、頭痛等身體上的不舒服症狀,是因為那個部位出了毛病,其實自律神經失調也會造成肌肉僵硬、血液循環不良。

過來說,如果感到心情低落、沮喪、倦怠,有時候也不一定是壓力所造成,反而可能是因為身體不舒服影響到精神。

按摩耳朵會互相切換交感、副交感神經作用

處在壓力之下時,人體的交感神經就會作用,使我們感到緊張、焦慮甚至有負面情緒,這時候可以按摩耳朵穴位,促進副交感神經運作,幫助我們放輕鬆;相反的,當覺得心情低落,做甚麼都提不起勁時,而按摩耳朵則會激發交感神經作用,使我們恢復活力。

讓紊亂的自律神經回到平衡

這個原理是因為當我們揉捏或是按壓耳穴時,位於皮膚下方的感受器會受到刺激,發出觸覺、痛覺、溫覺、壓覺、振動覺等訊號,然後這些訊號經由迷走神經、三叉神經或顏面神經等網絡傳達到下視丘,下視丘就會以接收到的訊號為基礎,對自律神經下達指令,這時候自律神經開始作用,荷爾蒙也會分泌,就這樣,我們的血液循環、內臟機能和肌肉就會產生反應。

按摩耳穴屬於良好的刺激,因此可以刺激交感神經與副交感神經的協調,達到像是改善腸胃機能、放鬆肌肉、調整內分泌、促進血液循環等功效。當紊亂的自律神經回歸平衡狀態時,許多身心方面的問題都可以得到明顯的改善。

功效 3 :緊張↓放鬆,打開身心平衡的開關

我在幫顧客進行耳朵按摩的時候,大部分的顧客都會沉沉睡去,發出穩定的打呼聲,等到耳朵按摩結束後,當我喚醒顧客時,常會發現顧客似乎都在這短暫的時間充飽了電,得到了充分的休息,睡眼惺忪的顧客們常會伸伸懶腰,身體得到了很好的修護與恢復,也趁機在忙碌中得到喘息的機會,然後準備蓄勢待發。

放鬆,是因為自律神經得到平衡了。

按耳穴能打造易入眠體質。

我想,每一個顧客只要一開始按摩耳朵就會漸漸進入夢鄉的原因,與耳穴助我在幫顧客進行耳朵按摩的時候,大部分的顧客都會沉沉睡去,發出穩定的打呼聲,等到耳朵按摩結束後,當我喚醒顧客時,常會發現顧客似乎都在這短暫的時間充飽了電,得到了充分的休息,睡眼惺忪的顧客們常會伸伸懶腰,身體得到了很好的修護與恢復,也趁機在忙碌中得到喘息的機會,然後準備蓄勢待發。

活化大腦,讓身心煥然一新

還有些顧客反應,他們在做完耳朵按摩之後,頭腦變得更清晰,對於日常或是工作上煩心的事似乎都重新做了整理,理出頭緒。

的確,耳朵按摩可以使人思考力變得更好,直覺力變強。當我們的思慮變得清晰之後,腦中會常出現好主意,頭腦清晰使我們的判斷力更加敏銳,直覺力也會變強。總而言之,整個大腦活化之後,整個人也會像是加滿油的跑車更加積極、更有衝勁了。

功效 4:調整荷爾蒙,女性變瘦變美的祕密武器

與男性不同的一點,女性的一生都被荷爾蒙影響著。一般來說,男性荷爾蒙的分泌量會從青春期開始邁向高峰,然後漸漸穩定。

但是女性從出生到每個月的生理週期、懷孕、生產、最後進入更年期到停經,荷爾蒙的分泌量都一直在不斷變化著,女性荷爾蒙中的雌激素和黃體素分別掌控著我們在每個時期的體態變化。

身為女性受到荷爾蒙的影響,不論是生理期前後、妊娠期、更年期,都會出現一些身心不舒服的症狀,連帶的自律神經感受到壓力、情緒,便出現失衡的情形,

然而,現在我們知道耳朵按摩可以使自律神經的交感和副交感神經回到平衡狀態。這表示,雖然我們無法避免女性天生受到荷爾蒙的影響,也無法改變環境造成的壓力與負面情緒導致自律神經失調,但是我們卻可以藉由按摩耳朵來舒緩這些問題帶來的身心緊繃,還可以調節女性身心因為荷爾蒙引起的各種疑難雜症。

改善手腳冰冷也很有效

還有許多女性顧客時常手腳冰冷,在冬天時就算穿著襪子也會覺得腳底發冷。這都是因為血液循環不良的關係。按摩耳穴不但可以使全身血液循環變好,基礎體溫上升,讓身體變得暖呼呼的, 對於慢性畏寒、手腳冰冷或浮腫都可以達到改善的效果。所以我常說, 按摩耳朵真的是愛美的女性的一大福音。

其實,按摩耳穴還不只這些好處。偷偷告訴愛美的女生們,按摩耳穴還可以瘦身減肥喔!這是因為身體的淋巴液暢通、代謝率提升,自然能燃燒脂肪,打造出不容易囤積老舊廢物的纖瘦體質。

捏耳排毒法

(本文書摘內容出自《捏耳排毒法》,由授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。)