Photo via Visualhunt

人總是會遇上情緒不美好的時候,大哭一場或是找朋友發一頓牢騷,可能頭頂上的烏雲立馬就雨過天晴。

可是,對於憂鬱症患者來說,人生是一場遲遲醒不過來的噩夢,而憂鬱症正是緊追在他們身後的惡魔,最痛苦的時候,他們便在這噩夢裡找自己的緊急逃生口,為這個人生提早畫下句點。

你以為憂鬱症只是情緒低迷?

對於憂鬱症,多數人仍對它有所誤解,以為那只是某種情緒低落或是愛鑽牛角尖而已,但實際上憂鬱症是嚴重的病症,重鬱症患者同時還包含了腦部或血清素等分泌物質失調的問題,是與大腦有關的疾病。

誰是憂鬱症的好發族群?

根據統計,憂鬱症常見於 20 歲到 50 歲之間,而 40 歲左右為好發年紀,其中女性又高過於男性,其他像是家族中有人罹患過憂鬱症、曾經發生過某些事件的創傷症候群,或原先就患有一些疾病的人,都有可能會提高罹患憂鬱症的機率。

你能分辨自己是情緒 Blue 還是憂鬱症嗎?以下三項指標幫你指點迷津:

1. 再也快樂不起來
當你超過兩個星期以上,情緒低迷到什麼事都沒辦法做,腦海裡還不斷覆述自己糟透了、人生沒有希望等黑暗語錄,那就不是情緒 Blue 能辦到的事。

2. 睡眠有了障礙
如果是情緒Blue,你還是可以睡得很好,但是憂鬱症,你可能再累都睡不著。

3. 五感進入關閉模式
長時間都莫名沒有食慾、體重持續下降,也不願意外出、只想把自己孤立起來,這些都是憂鬱症的徵兆。

Photo via Visualhunt

如果你是憂鬱症患者…

首先,接受自己的狀態,而不是去逃避或否認身心發出的求救訊號,停止將腦海中的負面思想與自己畫上等號,並且尋求專業醫師的協助。現在治療憂鬱症除了使用藥物之外,也有許多其他的輔助治療,能夠有效協助你面對與治療憂鬱症。

如果你身旁有人是憂鬱症患者…

因為絕大多數的人都不擅長與負面情緒相處,更別說怎麼去安慰或是幫助患有憂鬱症的親友,以下的「三不與三多」,或許可以當作一份指引:

不逃避:支持他們去面對憂鬱症以及各種情緒與想法,而不是試圖壓抑或是否認病情。

不強迫:適度的戶外活動對他們是有幫助的,平時可以詢問一起外出走走,但不強迫他們一定要加入。

不給壓力:避免所謂正向的鼓勵,像是「你很快就會好起來、要振作喔」之類的話,這些對於憂鬱症患者來說都是負向的壓力。

Photo via Visualhunt

多關心:支持與陪同他們尋求專業的協助,讓他們知道自己不是孤獨一個人。

多陪伴:他們很可能會想要躲起來,所以拒絕你的好意,請多一些耐心,不要放棄他們。

多同理:理解他們需要時間慢慢修復,傾聽他們,而不是責備或想改變他們。

其實,憂鬱症並非無法預防,在平時為自己建立良好的生活模式,練習關注身心與情緒狀態,並且找到自己的紓壓方式,讓負面情緒沒有過載的機會,也就能夠大幅降低憂鬱症發生的可能性喔!

身心內科

延伸閱讀

週日煩惱工作到睡不著!要怎麼知道自己只是緊張還是焦慮症?
ㄧ分鐘了解很夯的「中醫減肥」,知道你是 3 種易胖體質中的哪一種就能對症下藥
蹲馬桶太久是錯誤習慣、痔瘡不是一種病!關於排便的迷思你知道多少?