大多數人聽到「痔瘡」兩個字,可能都會認為這是一種疾病, 但實際上,痔瘡是正常的肛門生理組織,它的作用就像是葡萄酒瓶的軟木塞,如同肛門的緩衝,幫助控制排便,所以你平常都不會感覺到它的存在,當你感覺到他的存在時, 就代表他出了問題!

而痔瘡之所以會生病,主因是肛門長期受到很大的壓力,讓痔瘡變得不健康,就像是拉久的橡皮筋,彈力不再那麼好了之後,就很容易掉出來,或是有血栓在裡面,進而產生疼痛感或流血。還有,很多人害怕痔瘡會變成癌症,但其實痔瘡跟癌症是兩回事,痔瘡是不會變成癌症的。

內痔 v.s 外痔,到底差在哪?

內外痔其實是以肛門內的「齒狀線」為分界。齒狀線以內的痔瘡是內痔,以外是外痔。因為神經分布的關係,內痔多以流血表現,外痔容易局部不適 — 但大多數人都是混合痔。

對一般人來說,若是平常未解便時可以摸到突起物,又時不時的不適,那就可能是外痔在作怪。

很多人的疑問:痔瘡一定要開刀治療嗎?

關於需不需要治療痔瘡,多數取決於患者的狀況而定,因為每個人的症狀情形不一,有的人可能每個月都要滴幾次血,但是流的血量不多也不會痛,他覺得身體負荷得了,就不需要進一步處理。

或是有些人覺得這種情況造成他很大的困擾,去旅行的時候會不方便,他便想要先進行處理,這些都是可以的。而有些可能症狀很嚴重,流血到貧血,或是血栓組織壞死造成很大的疼痛感,這種情況就是非開刀不可。

所以,痔瘡開不開刀,完全取決於這個症狀對患者的生活造成多大困擾來決定。

目前,痔瘡程度輕微的可以使用藥物來控制,針對輕微的內痔則可以使用橡皮筋結紮法來縮小,這是門診就可以處理的手術。痔瘡無法根治,但可以縮小它的體積來獲得改善,如果想要根治的話,就需要開刀把不健康的痔瘡組織切除。

想愛護痔瘡,就等到「有便意」才去上廁所

上廁所的狀態是痔瘡健不健康的主要因素,而所謂好的上廁所狀態,就是有了便意才去上廁所,整個過程順利又舒服才是重點。

有些人認為自己一天一定要去上一次廁所,不然就是不健康的表現,就算沒有便意,都會強迫自己坐在馬桶上半個小時以上,或是邊上廁所邊看書跟玩手機,這些都會為肛門帶來很大的壓力,長期下來,本來健康有彈性的痔瘡組織,久了也就疲乏了。

另外,想要排便順暢的話,纖維質是不可避免的,同時也要攝取足夠的水份,由於糞便絕大多數的成份是水,如果光吃菜卻水喝得不夠,糞便就會變得很乾硬,所以攝取足夠的纖維跟水份才能夠擁有良好的排便喔。

發現排便有血,絕對不可以輕忽大意

當肛門有不舒服的情形,尤其發現有流血的時候,建議要讓醫生看一下,確定是痔瘡而不是其他地方在流血,千萬不要自我判斷,認為一定是痔瘡在流血,耽誤了其他病症的治療。

大腸直腸科

延伸閱讀:
鑽牛角尖其實很傷腦!最怕父母連我們都忘記…. 就用三分鐘了解「失智症」
夏日病菌多媽咪請注意!一個人免疫力好不好,在 6-7 歲就會決定
雖不怕曬黑,但長出「斑」很煩!除了雷射你還可以這樣防「花臉」