雖不怕曬黑,但長出「斑」很煩!除了雷射你還可以這樣防「花臉」

photo via VisualHunt

對於皮膚,我們總有著各式各樣的煩惱。像是念書的時候,免不了煩惱臉上冒不停的青春痘,出社會工作之後,則是隨著年紀的增長,開始擔心一塊接著一塊浮出表面的「色斑」。

尤其是進入了夏天,艷陽高照,紫外線分外猖狂,一個不注意,那色斑也就不客氣的一塊接著一塊長!

臉上為什麼會長出色斑呢?

一般來說,色斑的生成有分先天與後天,像是胎記,就屬於先天。後天最常見的有「雀斑」、「曬斑」與「肝斑」等,另外有一些則是因為藥物或塗抹不適當化妝品所形成的色素沉澱,進而在臉上形成斑點。

而每一種色斑的形成原因都不一樣:

【雀斑】

與遺傳比較有關,在青春期之前可能就會出現,在膚色較白的人身上會表現得較為明顯。另外與陽光曝曬也有關係,所以相對來說,在夏天也更容易惡化。

【曬斑】

主要與太陽曝曬有關,皮膚在接收到紫外線傷害一段時間以後,就會陸續出現曬斑,這有可能會在青少年或成年之後出現。

【肝斑】

這是以色斑顏色像豬肝來命名的,比較常見發生於中年婦女,主要是因為年齡增長、懷孕時期的荷爾蒙變化,或是因為服用口服避孕藥等因素影響,而引發肝斑發生。

不過,隨著年齡增長,黑色素細胞容易沉澱,加上沒有正確的防曬觀念,就很有可能會增加色斑發生的機會。

所以,做好正確防曬很重要!

photo via VisualHunt

除了少部分肝斑可能因為後天外力影響因素消失,讓肝斑變淡以外,其他色斑基本上都不會自己不見。

針對已經出現的色斑,一般可以考慮採用 雷射 ,依各人的色斑程度,由醫生提供專業療程建議;不想使用雷射的人,則可以使用 外用美白藥膏 ,對於難以去除的斑點也有一定程度的改善。

但預防勝於治療是有道理的,所以平日首要注重「防曬」的兩個原則:

1. 挑選適合自己的防曬乳

一般化學性防曬的防曬乳可以對皮膚形成保護。但六個月以上的嬰幼兒或皮膚敏感的人比較適用主要成分為二氧化鈦或氧化鋅的物理性防曬乳。

2. 記得,防曬乳要補充

一般建議若需長時間在戶外活動,則 夏天兩小時就要補擦一次 冬天則可四小時補擦一次 ,若是在容易流汗的環境或是游泳戲水,則補擦防曬間隔時間要再縮短。同時,也建議擦了防曬之後,另外再搭配撐傘或戴帽子,這樣才算是做到全面性防曬,降低色斑發生的可能性。

photo via VisualHunt

如果身上突然出現大量斑點(如老人斑),有可能是內臟發生惡性腫瘤的警訊;或是在不正常區塊,像是在下嘴唇出現大量黑斑,則有可能是消化系統的問題,還有當色斑出現潰瘍或不規則等變化時,都要特別留心,建議及早尋求醫生的專業診斷。

皮膚科

延伸閱讀:
為什麼有人無論到了幾歲都是「娃娃臉」?不顯老的 3 大關鍵:膚質、骨相、心態
難怪會被叫阿姨——常見的 5 大美妝錯誤,讓你不知不覺超齡老了 5 歲!
你跟上「戒糖」潮流了嗎?不只是讓你肌膚容光煥發,身體痠痛也會消失大半!


VidaOrange「環狀線」特別企劃 >> 點入搭乘

點關鍵字看更多相關文章: