圖片來源:pexels

家裡有小朋友的爸媽,免不了都會擔心孩子的免疫力問題。

想要為孩子打造良好免疫力,就要掌握好學齡前、也就是 6 ~ 7 歲以前的黃金時期,因為這段時間正是孩子的身體認真鍛鍊抵抗力的時候。

依據台灣的統計數據,7 歲以前的小朋友,生病的頻率大約是每個月會有一次,嚴重一些的可能病還沒好就又再第二次。以下 6 點,便是為孩子打造良好免疫力的重點摘要:

1. 營養:小朋友的成長過程需要均衡的營養。一歲以前都會鼓勵哺餵母乳,因為母乳裡有免疫球蛋白,是小朋友的加值保護力;開始吃副食品之後,則建議多樣化攝取各類食物,還可以增加深綠色蔬菜水果,適度補充維生素 D。而益生菌則能夠為腸胃道帶來完整保護,平時也要記得多喝水喔!

2. 運動:假日的時候不妨帶小朋友去公園走走,親近大自然也曬曬太陽,都能幫助維生素 D 的吸收。

photo via VisualHunt

3. 睡眠睡眠可以幫助身體修復與調節,要注意小朋友的睡眠時間是否充足,避免跟著爸媽作息,晚睡晚起,這對免疫力建立也會有影響。依照年紀,小朋友所需要的睡眠時數如下:

1 歲以前:14 小時
1 ~ 3 歲: 12 ~ 14小時
3 ~ 6 歲:11 ~ 12小時

4. 情緒:不要給小朋友太多壓力,讓他們愉快輕鬆的成長。

5. 疫苗接種衛生單位所建議接種的疫苗,要按時施打,可以保護小朋友遠離一些嚴重的傳染病。

6. 衛生習慣:很多傳染病都是從嘴巴吃進去的,所以洗手很重要,出去玩、吃東西前、上廁所之後,都要洗手,還有在公共密閉空間記得戴口罩等。

photo via VisualHunt

一年四季,由於季節溫度的不同,都會有各種不同傳染病發生,在進入夏天之後,則更要注意以下幼兒常見的四大類疾病:

一、腸病毒:這算是台灣小朋友的國病,8 歲以前尤其是高峰。發病時會發燒、喉嚨潰瘍有水泡,嚴重時還會嘔吐,通常 5 ~7 天就會痊癒,但前 3 天要特別注意,觀察病情是否惡化。

二、細菌型腸胃炎:夏天食物容易變壞,小朋友又比大人更容易有發燒不舒服的症狀,像是上吐下瀉、嘔吐等,偶而會有肚子痛跟發燒。

三、登革熱:這類偏向區域型的傳染疾病,則是提醒爸媽,帶孩子到不同區域旅遊時,要做好防蚊措施。

四、流行性傳染疾病:如流感。以前流感都只在冬天,但現在夏天也有流感了,所以說傳染病是千變萬化的,爸媽要隨時留意相關資訊,才能及時為小朋友做好防護。

其實,小朋友在生病的時候,他們的身體同時也在建立抵抗力,所以爸媽們不妨放輕鬆,只要遵照醫生處方使用藥物,千萬不要按照自己的判斷來給小朋友用藥,再加上適度補充營養,就可以加速身體修復的速度。

不過,最重要的還是給孩子充足的休息時間,爸媽們有時見到小朋友好像恢復的差不多了,就再送到學校去上課,建議最好還是讓他們好好休息,給予身體充足的恢復時間。

小兒科

延伸閱讀:
雖不怕曬黑,但長出「斑」很煩!除了雷射你還可以這樣防「花臉」
秒解決小孩的大吵大鬧!治療師:首先,爸媽不要跟小孩「講道理」
心理學家統整,最成功的父母有這 10 種特質,要求小孩做家事別再給零用錢獎勵了