《Still Alice》

每個人難免都有忘東落西的時候,有一些人是天生記憶力就不好,一下找不到眼鏡、一下找不到鑰匙,這些在醫學上都可稱之為良性健忘,大多數不會對生活造成什麼太大影響。

可是,當健忘情形越來越嚴重,起初可能只是想不起來東西擺到哪去了,後來開始忘記名字,或是該做的事卻忘了怎麼做,逐漸影響到工作與社交能力,甚至變得不太敢出門,那這就已經超乎健忘,是失智症的前兆了。

失智症每個階段有不同的症狀,一般來說,可大致依照初、中、後期來做基本區分:

初期:單純記憶力變差,還可以透過其他工具來輔助記憶,尚未對日常生活造成太多影響。
中期:情緒行為開始有更多異常表徵,可能動作上也開始出現功能障礙。
後期:吞嚥、走路、表達能力都變差,也有可能會出現躁動或攻擊行為。

其實,失智是十分廣泛的,我們主要會先以認知症狀來做判斷,像是記憶力與語言理解能力變差、以前知道怎麼去銀行辦事,但現在卻都不會了。還有非認知症狀,像是找不到東西的時候懷疑被偷了,或是產生幻覺,看得到別人看不到的,在情緒方面還可能出現焦慮、躁動等狀況。

電影《我想念我自己》(Still Alice)就有很寫實的描述!

《Still Alice》

失智症無法治癒,但早點發現就有轉機!

有八成的失智症患者,大多都是因為腦部退化所導致各類像是神經傳導線路變稀疏等症狀,另外兩成則是由於疾病,像是中風、腦部外傷等其他原因而引發失智。

而這主要還是好發於 65 歲以上的高齡族群,所以又稱為老年失智症。

目前雖然有治療失智症的藥物,但也僅只能延緩病情,無法逆轉病況或是停止腦部退化,所以,及早發現及早治療,就可能可以將延緩時間拉長。

《Still Alice》

想保養腦,個性太鑽牛角尖也不行!

由於失智症主要是因為大腦退化所引發,所以多動腦,像是閱讀、看電影、旅行等,都可以有效幫助大腦運作,還有睡眠要充足,搭配上規律的生活與健康飲食,多吃青菜水果,多運動等,如果平常有三高的問題,則要適度控制好。

另外,還有很重要卻常被忽略的一點:別再一直鑽牛角尖。

因為當你陷在情緒裡的時候,大腦是處於停滯的狀態,你越是執著不肯走出來,大腦也就只能僵著不動,時間一長,反倒提高了罹患失智症的機率。

對於懷疑自己可能出現失智症前兆時,先別急著嚇自己,建議詢求醫生的專業診斷,透過醫生的詳細問診,就可初步判斷究竟是健忘還是失智,對於有需要進一步檢查的病人,也會依症狀安排相關檢測,或也可以在每年的健檢中納入相關簡易檢查,畢竟及早發現與治療,才更有機會掌握病況發展。

神經內科

延伸閱讀:
雖不怕曬黑,但長出「斑」很煩!除了雷射你還可以這樣防「花臉」
夏日病菌多媽咪請注意!一個人免疫力好不好,在 6-7 歲就會決定
記憶好的人會用這 10 招儲存腦本:首先,別繼續「宅」在家!