朋友難過的時候,就是我最手足無措的時候!正確的「安慰人指南」讓你療癒指數飆升

【為什麼挑選這篇文章】

安慰人不能說「那個誰誰誰比你更慘」,不能說「這沒什麼吧」,也不能老套地說「開心是一天,難過也是一天啊」。地雷這麼多那要怎麼安慰才好?

看完這篇後,你一定會成為朋友的療癒小天使!

(責任編輯:李恬芳)

繼之前發布的《安慰人雷區手冊》之後,大家反應,怎麼做容易踩雷我們已經知道了,那怎樣的安慰才會更有效呢?

在讀者們的積極反饋中,我們的《安慰人速成指南》也就應運而生了。

在這期的留言中,有很多或暖心或可愛的故事和言語,我們挑選了一些具有代表性的,總結出來給大家看。

如果你想要關心的人正在經歷痛苦,那這些留言,也許能讓你知道怎樣的做法更能使他寬慰,他所需要的到底是怎樣的聯結。

亦或你也有被溫暖撫慰的經歷,那這些留言可能會讓你再次回憶起那些美妙的時刻。

1. 肢體接觸型:一個擁抱,勝過千言萬語

@子歸
做諮詢時情緒激動講到淚崩,諮詢師和我說,“沒關係的,哭出來就好了。”然後給了我一個有點松但很溫暖的擁抱,在我回應了以後她抱得更緊了一點。

這不是一個很大力的安慰,但是我覺得很妥帖、平和,讓我覺得沒有傷害。比起蒼白的語言安慰,給我一個擁抱更有用。

@吳蓉
生病發燒迷迷糊糊的時候,爸爸在額頭輕輕的親了一下,睜開眼睛看到他心疼的表情。雖然他沒說話,但是我真的被安慰到了。

@Alicelia
“Give me a hug.”

@匿名
和閨密從頭講起兩年前被性侵的事情,每一個細節。正在哭時,感覺到一隻涼涼的手掌緊緊握住我的手,另一隻手輕輕拍我的背。什麼也沒有說,就是這樣大力握住。

@陳大愚
對於我來說,很簡單,低落的時候只要我喜歡的人摸摸我就好,這個我喜歡的人泛指好朋友和家人。

@是阿蘇噢
一個擁抱,千言萬語都作廢。

@阿禾
緊緊擁抱著我,或者握著我的手就夠了。

@聲音不記得
爸爸真的是我在這個世界見過的最會安慰人的人啦,難過的時候會給我一個熊抱。

高中經歷了一段艱難的時期,抑鬱發作,每當哭得要死要活的時候,爸爸都會緊緊地抱住我,不停地說:「他是愛我的,沒關係,想哭就哭吧」。還會輕輕的詢問:「告訴爸爸,你現在有什麼感受?」

@ssssssser
輕拍背。高考中考前一晚熱醒後都睡不著了,媽媽就不停的摸我的背,超級踏實的感覺。

有實證研究表明,肢體接觸的確可以減少人們在應激情境下的情緒反應,緩解人們的壓力。

擁抱的力量是如此強大,然而正如讀者@大木子的留言:「生活中是不能隨便抓住一個人就開抱的」。那對待並不適合擁抱的人時,還能做些什麼讓他感到安慰呢?

2. 理解共情型:想聽你說,你懂我的痛苦

@美晴
「這個經歷是挺痛苦的。」

@Miss 慢慢慢半拍
以前剛分手的時候,自責到不行。後來,有一個人說,「傻孩子,並不是你的錯,你這樣我很心疼。」

然後他不斷引導我去看到對方的原因,終於把我從自責的泥潭裡解救出來。我也明白了所有的事情的發生都是必然不是偶然。

@心路
「我懂你。」

@陳軼玲
「你看起來那麼堅強,可真的讓人心疼。」
「親愛的,你辛苦了。」

@心願小小的我
以前小時候我狀態不好,在校園中受欺凌,不願意上學,於是我爸媽帶我去看心理諮詢師。

諮詢師聽完我的故事,待我父母進到諮詢室,她說的第一句話讓我覺得倍感安慰:「這孩子挺不容易的」。

@
作為一名幼兒園老師,我有一個屢試不爽的安慰哭泣小朋友的方法。

抱住小朋友,讓小朋友的頭靠在你的肩膀上,然後拍拍小朋友的後背,說:「你是不是很難過啊,剛剛怎麼怎麼樣(幫他陳述剛剛發生的事情),所以你現在很傷心(憤怒/委屈,等)對不對?我知道了我知道了,我在這裡陪著你呢。」然後小朋友立刻就能安靜下來,也不哭了。

人脆弱的時候有時候就像一個小孩子,也許可以試試對最愛的人這樣使用哦。

3. 陪伴傾聽型:你在我身邊,就是最好的事

@Fearless
她是我同學,高三的時候心理壓力特別大,特別怕自己考不上大學,我趴在欄杆上哭,她一言不發的陪著我,只穿著一雙涼拖鞋。

當時是寒冬 12 月的凌晨,她陪了我整整兩個小時。

@Aowu
不管以什麼方式,我知道你在陪著我,就已經讓我覺得很溫暖了。

@我改名字了啊餵
和前男友遠距離戀愛,去找他被分手,失魂落魄地回來了。好幾天,不是把自己灌得爛醉就是流眼淚,哭累了昏沉沉地睡一會兒。她沒有多說任何話,也沒有逼問我發生了什麼事,只是寸步不移地陪在我身邊。

我蜷縮在床上,她就躺在我身邊,也不敢睡去;我哭得顫動時一雙手就把我抱住,我睡醒了睜眼就看見她靜靜地看著我。

是的,這個世界上沒有誰能完全理解誰,可是她做的這一切,是我看見過一個個體嘗試著去理解另一個個體,能做到的最盡力、最溫柔的事。

@白水逆流
「不用害怕,我還在。」

@丁
「你說,我願意聽。」

@姜麟波
什麼都不用說,只要陪在我身邊,看我的時候也是理解的眼神,這就是我認為最好的安慰方式。

@團子
陪伴是最好的安慰。

@711
「我一直都會在,永遠支持你。」

@Echo
耐心聽我講完,耐心地等待我的沉默和傾訴,沒有不耐煩,沒有急切地想要用他的想法來代替我,讓人感覺他一直在身邊安靜地陪伴我且關注著我,就非常安慰。

4. 發紅包型

@Edith
別問我是不是不太好,你又不是沒我支付寶。

@兔子
必須是紅包!紅包紅包!越大安慰效果越好!

@CHENG
安慰人的方法……肯定是帶我去買買買啊!多慘的經歷都可以癒合!

@平安
錢,最能安慰我。

5. 食神型: 世界上沒什麼是一頓飯解決不了的,如果不行,那就兩頓

@Bubble
買零食給我。

@柒柒
「餓不?給你煮麵吃。」

或者只是一個熱乎乎的烤紅薯 or 糖炒栗子 or 烤玉米 or……

反正請我吃好吃的就是最好的安慰了呀,言語什麼的都太蒼白,我只需要填滿胃。畢竟實在沒有什麼是擼一頓串不能解決的,大不了兩頓。

@小籠包愛吃醋
對於吃貨來講,沒什麼比一頓美食更能安慰人的了。真心!本來哭哭啼啼,傷心欲絕,吃一頓小龍蝦,就喜笑顏開了。

@侘數奇
嗯,我是一個吃貨。心情不好或者壓力很大時,男朋友總會帶我去吃好吃的,或者沉默著給我一個大大的擁抱、摸摸我的頭。就是他,給我無與倫比的安全感。見了他,一切煩惱都會消失不見。

@Jenny
「下班帶你吃小龍蝦去!」

在面對崩塌的情緒時,每個人的姿態都有所不同。有人瘋狂大哭;有人不停傾訴;有人不發一言,倒頭就睡;也有人大吃大喝,痛快買醉。

正因如此,人人也都有適合自己的被安慰的方式。有些人需要陪伴,有些人需要獨處。有些人吃吃喝喝就能滿血復活,也有些人需要你長時間無條件的耐心關注。

在「最佳安慰方式徵集」發出後一天之內,我們收到的留言中,有 33.3% 的內容都有關默默陪伴傾聽,提到擁抱等接觸安慰的也有 20.2%。但提到具體的解決問題的措施的,只有不超過 5 條。

在大多數人們需要安慰的時刻,並不是想要具體的解決辦法。

在之前的《安慰人雷區指南》發布後,有些小伙伴留言說:那到底什麼才是安慰人的正確方法?既然這麼「難伺候」,那不如就用一些簡單的話中斷別人的抱怨,免得自己也抑鬱。

也許並不是某些方法「不管用」,而是當你產生「嫌麻煩」的心情之後,那個被安慰的人也是可以感受的到的。

畢竟,在這麼多安慰人的方式之中,最重要也最基本的是,一定要有一顆真心。畢竟,套路可以是學的,而真心學不來。

當他深深感受到你的關心和愛護時,也許我們就不需要為安慰方式是否得當而錙銖必較了。

正如@Mireille Chen 的留言:

最讓我感到溫暖踏實的安慰人的方式,大概就是他一個接著一個踩著《安慰人雷區手冊》中的雷了。正是他笨拙的言語,讓我感受到了那顆想讓我開心的真心。

“People who are broken, they don’t want you to be professional, they just want you to be real.”——《My mad fat dairy》

(簡單心裡微信公眾號:janelee1231)

更多安慰地雷:
開心是一天,難過也是一天啊! 這 7 種「安慰地雷」你犯了幾個?
「不要難過了!」為什麼這 10 句話在安慰別人時不該講?
「你要多看自己的優點,不是缺點。」這句安慰人的話,只會害人越來越沒自信

(本文經合作夥伴簡單心理授權轉載,並經 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈《安慰人速成指南》:如何成為一名優秀的小天使?〉。)

點關鍵字看更多相關文章: