「不要難過了!」為什麼這 10 句話在安慰別人時不該講?

也許是失戀、工作不順或跟家人吵架,當一個人處於低潮的時候是非常敏感且脆弱的。身為朋友或戀人的我們當然希望對方的心情能夠好起來。然而有時候無心的一句安慰反而會使他們的心情更糟。

當身邊的人心情正糟時說話要特別謹慎,才能正確幫他們度過難關。一起來看看下面哪些話不但安慰不成反而是雪上加霜!

1. 別擔心啦,還有人比你更慘呢!

就算別人有他們的問題也不代表對方的問題會因此而消失。

應該要說:我很同情你的處境,有什麼是我能為你做的嗎?

 

2. 相信自己,明天會更好的。

在難過的當下,可不覺得這件事會睡一覺起來就消失。

應該要說: 一步一步來,我會一直在你身邊。

 

3. 人生本來就是不公平的。

對方聽了一點都沒有覺得比較好受,反而讓情況更糟了。對方會覺得你認為他的難過很沒必要。

應該要說:我知道這對你來說很困難,我們一起面對吧!

 

4. 忍耐一下就過了,趕快振作起來吧!

別忘了,忍耐可是處於低潮的他時時刻刻在做的事。沒有人不想振作,給這種建議就是在否定對方的努力。

應該要說: 你不用自己一個人承擔這些,我會幫你。

 

5. 日子還是得照樣過下去。

日子當然得繼續過下去啊,只是現階段日子過得很辛苦。

應該要說:你的身邊充滿了值得你開心的人事物,讓我們來一起發掘他們!

 

6. 我之前也經歷過同樣的情況。

每個人對挫折的忍受能力不一樣,除非你是他你很難真正懂對方的感覺。

應該要說:雖然我沒辦法真正去體會你正在經歷的,但我會盡我所能去了解你的處境。

 

7. 你不覺得你有點太小題大作了嗎?

處於低潮的人已經時時刻刻都在天人交戰了,不要再火上加油。記住,憂鬱絕對不是他們的選擇。

應該要說:如果你願意說,我隨時會在這裡傾聽。

 

8. 跟朋友出去喝幾杯然後把它忘掉吧!

低潮不是一天兩天的事,沒有那麼容易就能忘掉好嗎。

應該要說:我們一起出去喝杯咖啡聊聊吧。

 

9. 不要難過了!

沒有人想要難過,可是這就是對方現在的感覺。這樣講會使對方覺得自己好像不該難過,且造成你的麻煩了。

應該要說:看你這麼難過我也很難過,我會陪著你一起走出來的。

 

10. 你很堅強,可以面對的。

在低潮的時候任誰都很脆弱跟無助,這種話看似是在鼓勵實際上卻會給對方壓力。

應該要說:要相信你自己總有一天可以走出來,你不孤單還有我在。

 

這些錯誤的安慰方法似乎是最常聽到的!要真正幫助對方就要設身處地地站在對方的角度設想,其實有時候不用說太多,陪伴就是最佳的安慰。

延伸閱讀:
開心是一天,難過也是一天啊! 這 7 種「安慰地雷」你犯了幾個?
「你要多看自己的優點,不是缺點。」這句安慰人的話,只會害人越來越沒自信
朋友難過的時候,就是我最手足無措的時候!正確的「安慰人指南」讓你療癒指數飆升

(參考資料:10 Things You Should Never Say to Depressed People;圖片來源:Unsplash, CC licensed。本文提供合作夥伴轉載。)


點關鍵字看更多相關文章: