辦公室女孩的煩惱:癢、痛、胖,婦科醫師:對自己要求越高,越有這三種症狀!

身為婦產科醫生,我常在診間遇到各式各樣的辦公室女生,無論年齡,她們的煩惱多數離不開「癢」或「痛」,有些還會有「胖」的困惑,她們總以為病治好了就過去了,卻沒意識到病的源頭,都是身體在告訴她們,再對自己好一點,好嗎?

妳可能會說,我對自己很不錯啊,那我們先來看看以下這四個症頭,妳得了幾個呢?

1. 穿 越緊越好: 辦公室女生習慣穿著貼身,再搭配上絲襪,整體看來既時尚又有型,但私處可就不太通風,加上久坐,或是習慣使用護墊,卻又沒時間勤跑廁所更換,底褲就默默成了細菌的溫床,讓陰道炎有機可趁,用搔癢與灼熱感使妳變得坐立難安。

2. 喝水喝太少,習慣憋尿: 工作忙,資料急著交,妳不知道從什麼時候開始就習慣憋尿,後來水也就喝得越來越少,以為這樣少跑幾趟廁所,省下的時間能讓工作更有效率,結果沒想到最有效率的是得到膀胱炎、尿道炎,小便的時候先讓妳感受到一股難以言喻的悶痛。

3. 睡覺沒睡好又愛玩 3C: 正常充足的睡眠是 6 ~ 8 小時,但妳時常工作超時,就算準時離開公司,緊繃的心神會讓身體下意識保持在備戰狀態中,妳上床睡了,身體卻沒能睡著,後來眼睛疲勞與偏頭痛就常來陪妳上班,身上的發條永遠都是上緊狀態。

4. 對自己要求高: 把工作做好對妳來說很重要,所以妳願意投注很多時間與精力,有時

忘記休息有時忽略自己,直到褲子越買越大,體重機數字破表,原來是內分泌失調來找妳報到,甚至讓妳連經期幾號來都抓不到。

都說心病需要心藥醫,對於婦科問題,就先從「愛自己」開始做起!以下提供幾則愛自己處方籤,當妳開始用心照顧自己,身體也會越愛妳!

1. 愛妳的身體

穿讓自己感到舒適的衣服,同時在工作期間,每次小便後都使用乾淨的衛生紙摖拭,保持局部乾燥,減少分泌物殘留,或是攜帶幾條棉質內褲作更換,都是讓私處保持乾爽的方式。還有一件重要的事,別再憋尿了。

2. 照顧妳的免疫力

睡前讓自己沉澱放鬆一下,才能每天都睡好覺,讓好的睡眠品質為免疫力加分,細菌再也無法得逞。

3. 享受妳運動後的輕盈

運動是兼顧抒壓與健身的最好方式,當壓力降低時,體內與壓力有關的荷爾蒙就能平衡的運作,月經便會每月準時來報到,也就不用擔心體重問題。

4. 吃進對妳身體有益的食物

每天喝 2000~2500 CC 的水,攝取足夠的蔬果,並且固定服用益生菌,或是飲用蔓越梅汁,都對婦科健康很有益處,同時也可以適度補充葉黃素,照顧妳的雙眼。

不過,當身體感到不適時,還是需要尋求醫生專業的診治,以免延誤了最好的治療時機,並且每次接受感染治療時,都要完成整體療程,千萬不可感覺沒有症狀就自行停藥,因為身體還是處於帶菌狀態一旦遇到抵抗力下降,發炎可是會捲土再來喔!

總之,無論如何,要好好愛自己、照顧自己,才能保有健康的身體、快樂的人生。

婦產科

延伸閱讀:
大腸是除了大腦外最敏感的器官!莫名其妙肚子痛、排便不正常不要輕忽
三分鐘讓你更了解糖尿病,醫師:除了澱粉,水果也要少吃!
咳嗽咳到肺快噴出來了!讓中醫師從痰的顏色推薦你超實用「養肺聖品」


【生活報橘特別企劃】
大稻埕生活散步>> 點我看完整報導

點關鍵字看更多相關文章: