你吃飯是喜歡狼吞虎嚥、速速解決,還是一口一口慢慢品嘗呢?如果是前者,那你可要好好考慮改變你的吃飯方式囉!

最新研究發現吃飯細嚼慢嚥不但可以防止體重上升,還可以控制食慾!

如果你觀察過瘦子的進食習慣,會發現慢慢吃,慢慢嚼可是他們維持身材的一大秘密!

研究指出,在咀嚼的過程中會促進腸胃的血液循環,把食物嚼到完全沒有塊狀殘留,每300大卡可以消耗掉10大卡!而一個月累積下來大約可以消耗2000大卡,就只是靠吃飯!而吃的慢會讓你更有飽足感,代表在都能吃得飽的狀態下,吃得慢的人比吃得快的人更能夠減少熱量的攝取。當實驗者每一口都嚼40下以上,他們進食的量顯著的減少,而控制飢餓的賀爾蒙則上升。

而另一個研究則顯示吃得快不但容易胖,還有很多健康風險!

在一個為期8年的實驗中發現慢食者較不容易增加體重,而快食者不但較容易胖,還增加了35%得到代謝症候群的機率。更引發一堆健康問題,包括高血壓、血糖腹部肥胖膽固醇指數上升

下一次試著細嚼慢嚥吧!

延伸閱讀:
我只想好好睡個覺!失眠、打呼、落枕,所有腦人「睡覺問題」都有解了
你是「健走派」還是「慢跑派」?中西醫都證明:健走是比慢跑更健康的運動!
手機用太久會長皺紋?做到這 13 件事不用上醫美也有令人稱羨的好膚質

(參考資料:Time,WebMD;圖片來源:Noah Hinton, CC licensed。本文提供合作夥伴轉載。)