我們三分之一的人生都是在睡覺中度過的,睡覺的品質大大的影響我們的生活和健康。

最煩人的睡覺問題不外乎是晚上睡不著、早上起不來,或是落枕、打呼、抽筋,這些問題科學專家建議怎麼改善呢?

睡不著

還有睡覺前用手機跟電腦的習慣嗎?還是趕怪去掉吧!睡前刺激的強光會影響你的生理循環。咖啡因的攝取也有可能導致睡不著,睡覺前6小時避免喝咖啡、能量飲料、汽水、茶或是吃巧克力,這些食物都含有咖啡因的成分。最後,讓你一夜好眠的秘密就是運動!不但可以促進身體機、提升血液循環還能讓你更快入眠。

睡到一半醒來

如果你沒辦法好好一覺睡到天亮,常常在夜深人靜的時候醒過來,注意一下房間的溫度!太冷或太熱都可能是你睡不好的原因,最適合睡覺的溫度是20-22度。睡前飲酒也盡量避免,酒精會破壞體內水分的平衡,影響睡眠的循環。

早上起不來

這應該是大家都有的困擾吧!但其實非常好解決。只要把每天(包含假日)的鬧鐘都設同一個時間,就能培養你的睡眠生理時鐘,讓你的身體準備好那個時間起床!另一個大家都知道但沒人做的到的終極訣竅,就是早點上床去睡覺!

落枕

對於常落枕的人來說,睡覺時脖子的支撐是很重要的,仰躺並各放一個小枕頭在手臂下是最好的姿勢。脖子容易痠痛的人建議可以用記憶乳膠枕或是圓柱形的枕頭。如果喜歡側躺,確保枕頭高度不會太高,枕頭高度一般不超過18公分。讓脖子維持一個最舒服的角度。

肩膀疼痛

如果起床常常有肩膀疼痛的問題,盡量不要側躺,尤其是疼痛的那一邊。趴著睡也會給肩膀造成不小的壓力。把手撐在頭後面睡則是大大的NO。最好的姿勢是仰躺,可以再多放一個枕頭在的肚子上用雙手抱著,這樣肩膀就會在正確的位置上了。喜歡側躺的人可以微微屈膝,在膝蓋間放一個小枕頭。

背部疼痛

如果常常背痛,有可能是因為床太軟了!換個硬一點的床墊吧。至於睡覺時的姿勢建議仰躺,可以放個小枕頭在膝蓋下面讓脊椎得到放鬆,並舒緩肌肉壓力。喜歡趴睡的人可以放個小枕頭在腹部下方,喜歡側睡的人膝蓋間夾著枕頭也能減輕背部壓力。

打呼

如果你有打呼的習慣,仰躺對你來說可能就不是一個好姿勢,這個姿勢會讓阻礙你的呼吸道。側躺並找到一個頭部自然的姿勢是比較建議的。枕頭也需要慎選,太軟的枕頭會導致頭往後仰,加重打呼。可以試著墊高或換高一點的枕頭。

抽筋

不論年紀,百分之八十的人都有過半夜抽筋的經驗。一個預防抽筋的好方法就是睡前好好的伸展大腿、小腿。拉拉筋、做瑜珈或按摩都是很好的舒緩肌肉的方式。平常也盡可能維持規律運動的習慣。如果抽筋的太頻繁,很可能是神經問題,就要去看醫生了!

 

延伸閱讀:
其實音樂是一種「大腦良藥」!除了減緩失眠,還能增強你的 EQ
手機用太久會長皺紋?做到這 13 件事不用上醫美也有令人稱羨的好膚質
【鄭淳予專欄】頭暈別只用「工作壓力太大」帶過,有這 7 個其他症狀就該去看看醫生了!

(參考資料:Brightside, Insider;圖片來源:Visual Hunt, CC licensed。本文提供合作夥伴轉載。)