你還在覺得「聽音樂」只是沒用的消遣娛樂嗎?你大大地錯了。

其實「音樂」真的是一種「良藥」,不要不相信;就連古羅馬世紀的人都在文獻中表示音樂是具有療效的東西。你或許曾經聽過音樂能夠撩起人類腦中的回憶,甚至是改變一個人當下的心情,但國際科學研究顯示,音樂對於人類的作用還不只這些。

國外網站ELITE DAILY中列出了以下這些「聽音樂」的好處;如果你是原本就喜歡聽音樂的人,恭喜你,就保持這個習慣吧!但如果很不幸地你沒有聽音樂的習慣,從現在開始就趕緊踏入音樂的世界中吧。

1.   聽音樂能夠增強聽力

科學研究證實,有在固定上音樂課程的孩子們學業表現較好,甚至有較高的EQ。這項研究還發現,音樂可以改變大腦之間的運作方式;人類腦中有某塊是負責掌管學業表現以及溝通能力的區塊,音樂就能影響此區域的運作。

簡單來說,在寫作業時不妨放點音樂來聽,說不定能讓自己更有效率。

2.   音樂可以減輕壓力

聽音樂能夠適當地減輕生理以及心理上的壓力,也就是降低體內的皮質醇(主要導致壓力的一種荷爾蒙)。音樂也能幫你防止某些疾病,因為有大概60%的疾病都是「壓力」造成的。

3.   音樂是另一種「止痛藥」

研究專家發現,音樂是可以止痛的。甚至在某些特別的情況下,音樂比傳統的止痛藥都還有效果。醫學上在治療癌症或是重症病患者時,證實給病患們「聽音樂」是有一定的治療效果;其中最有效的音樂類別分別是古典音樂以及冥想用的音樂。

4.   音樂增強人類的記憶力

科學上有很多項研究都證實,音樂是可以增進人類大腦的記憶力的。其中一項研究中找了音樂家以及非音樂家來當作對照組;這些受測者在聽音樂的同時,也需要記下分配到的字母。

音樂家在較「活潑」的音樂下所記得的較多,而非音樂家則是在「一般」的音樂中表現得比較好。

5.   音樂可以減緩失眠的症狀

意思就是,音樂也可以當作「安眠藥」使用,能夠讓你有更好的睡眠品質。除了我們平常所使用的耳機之外,也可以特地去挑選睡眠專用的耳機來播放音樂。研究也發現,「聽音樂」可以大幅減少入睡所花費的時間,也會降低在途中醒來的次數;如此可以大大改善睡眠的品質,如果你是受失眠所苦的人,這根本是一大福音!

6. 音樂可以幫助提升運動效果

專家指出,聽音樂運動可以有效地提升運動的效果,除了增加你的耐力、提高你運動的心情之外,也可以分散運動時帶來的不適感。而運動時的最佳選擇為Hip-hop及舞曲。

7. 音樂可以讓你更快樂

音樂可以讓你感到快樂及悲傷如此兩極化的情緒。當你在聽令你感到快樂的音樂時,你的大腦會釋放多巴胺,使我們感到更幸福。這樣的感受就跟我們吃到一塊巧克力的幸福程度是相同的。節奏較快的音樂容易讓人感到幸福,而較慢節奏的音樂則是容易感到悲傷。

資料來源:
1.ELITE DAILY-6 Ways Listening To Music Can Improve Both Your Physical And Mental Health
2.dailymail-Why listening to music is the key to good health
3.collective evolution-7 Ways Music Benefits Your Heart, Brain & Health

(首圖圖片來源:Unsplash