空氣不好狂過敏,戴口罩又怕妝花掉!用這兩招掌握自己的「呼吸品質」吧

photo via Pixabay

《VO》台灣空氣不好應該是大部分人都認定的事實,空氣中懸浮微粒 PM2.5 的問題越來越嚴重,有很多人會戴口罩、買台空氣清淨機,避免自己一呼吸就狂過敏,或預防自己得到肺病。掌握自己的「呼吸品質」,已經變成都市生活中非常重要的事了!

「什麼?我有肺癌?可是我不吸菸啊!」經常在門診時聽到患者對自己罹患肺癌時驚訝地這麼說,確實,現在臨床上發現,不吸菸的肺癌患者佔的比例愈來愈高,到底是什麼原因?懸浮微粒 PM2.5 恐怕是很重要的原因。

許多年來,醫界發現不吸菸的肺癌的病例愈來愈多,大家一直在找出各種原因,包括廚房油煙、基因問題、東方人拜拜香和紙錢等可能也有關係,如果光是從廚房油煙來說,研究顯示長期處在沒有排油煙乾淨的廚房污染下,罹患肺癌的風險會增加一倍,而基因問題雖然也很重要,但是也無法解釋為什麼在男性肺癌中,有五成人是不吸菸的,而女性患者中不吸菸者更高達八成以上。

PM2.5 問題越來越嚴重,深深一個呼吸變得危險

PM2.5 的問題是近五六年來才被討論,而且一發現它的存在,醫界的研究人員就發現它的影響真的太大,PM2.5 懸浮微粒的大小約只有頭髮粗細的十八分之一,除了可以發現空氣如同罩著一層霧一樣以外,肉眼很難看得出來,研究發現,如果長時間處在 PM2.5 重度污染環境中,罹患肺癌的風險會增加二十倍。

PM2.5 不只和肺癌有關,研究發現它還會穿透皮膚吸收,所以許多癌症可能都和它有關。

口罩女孩越來越多,到底戴口罩有沒有用?

除了癌症,連過敏問題惡化,被認為和 PM2.5 也有很大的關聯!

以台北市的學童來說,二十年前有過敏氣喘的學童只有 5%,而現在台北市罹患過敏氣喘疾病的學童有 20%以上,在過敏原相當的環境下,沒有道理發生率會高出四、五倍,PM2.5 就是重要原因。

另外,現在很多人有異位性皮膚炎,或是過敏性結膜炎,這些都被認為是 PM2.5 引起的問題,很多人問:「要怎麼樣可能預防 PM2.5 的傷害?我戴口罩行不行?」

因為 PM2.5 太小了,它的直徑小於或等於 2.5 微米,一般的外科口罩根本手擋不住,如果戴 N95 口罩或許可以過濾掉七、八成,但是它只能過濾經口鼻吸入的 PM2.5,身體其他部位的無法阻隔,而且戴 N95 口罩呼吸並不流暢,活動時可能反而會喘不過來。

用這兩招掌握自己的「呼吸品質」

預防 PM2.5 的傷害,唯一的方式只有在氣象局預報: 空氣質量指數 AQI 大於 51 以上,建議「過敏性疾病患者應減少外出」的標準時,就要減少戶外活動,中南部因為三分之一處於中重度空氣污染,建議不只在發布空氣污染時要避免戶外活動,家中最好也要適當使用 空氣清淨機 ,過濾可能滲透進家裡的 PM2.5 懸浮微粒在家中的危害。

延伸閱讀:
都市女子最該照顧的是「肺」!別再說「我又不抽菸,肺一定很好」
忍著不打噴嚏其實是對自己失禮!告訴你 7 個你不以為意但會損害健康的小習慣
日本最新掃貨必敗!世界第一台能捕捉蚊子的空氣清浄機:蚊取空清

點關鍵字看更多相關文章: