忍著不打噴嚏其實是對自己失禮!告訴你 7 個你不以為意但會損害健康的小習慣

photo via Pixabay

身體的健康狀況是一項長期的評分項目,如果你先前熬夜了三年,在健康檢查前一天才趕緊睡,你還是無法挽救你的肝功能指數的。健康,要從日常調養起。而一些日常的小習慣,很可能就是健康殺手喔!

以下是一些讓身體不健康的壞習慣,看看自己符合幾項:

1. 讓自己不打噴嚏

onedio

打噴嚏常常讓人覺得不禮貌,所以很多人會選擇把嘴巴閉緊或是把鼻子捏住,不讓自己打噴嚏。可是,這樣會阻礙你的血液流通,並且讓自己的神經組織受到壓迫。這會導致偏頭痛、血管疾病、甚至是聽力問題。千萬不要忍住不打噴嚏。

2. 噴香水

Constantin Film

香水可以讓自己心情變好,但是,香水是用成本比油還低的化學合成物調配出強烈的香氣,這些化成合成物會造成你頭暈目眩、昏昏欲睡,並且,他們會刺激你的眼睛、喉嚨、皮膚。如果一定要讓自己香香的,建議以精油替代,或是只在通風場合中噴香水。

3. 用塑膠容器存放食物

很多塑膠容器都含有化學物質,像是鄰苯二甲酸酯,這些不只對環境有害,也對你健康有害。建議使用玻璃、不鏽鋼或是陶瓷製品儲存食物。因為食物是你會吃下肚的,盛裝食物的容器材質對你影響重大。

4. 飯後立刻刷牙

牙醫常常告訴我們:飯後 30 分鐘內潔牙,保持牙齒健康。食物跟飲料裡面的酸性物質會破壞你牙齒的法瑯質。但是,當你在飯後立刻潔牙,卻會把酸性物質推得更深!

5. 常常使用抗菌肥皂

我們皮膚上有許多好的細菌保護我們。如果我們常常用抗菌肥皂,會洗掉這些好的細菌,讓我們皮膚常常搔癢、油膩。建議每週不要使用抗菌肥皂超過兩次。

6. 愛穿緊身牛仔褲

很多人認為穿緊身牛仔褲很時尚,可是它會造成你皮膚與神經的壓迫。同時,緊身牛仔褲會讓你的腿接觸不太到空氣,空氣的不流通會造成搔癢,最後嚴重的狀況甚至會造成腿部麻痺。

7. 喝新鮮現榨果汁

visualhunt.com

很多人不知道這件事:新鮮現榨果汁只有在少量時,對你有益。但是,對於葡萄汁對糖尿病患者或體重過重的人,現榨果汁是能避免就避免的東西。另外,果汁是很強烈的過敏原。給小孩喝果汁時,應該要特別小心,只要給他們很少很少的份量就好,並最好能先諮詢醫生。

參考資料:
《Bright Side》:〈7 Everyday Habits That Can Damage Our Health

點關鍵字看更多相關文章: