「今天老娘不想去party,我只想待在家自己一個人耍廢滑手機。」

「喂,你很孤僻耶都不來和大家一起玩!」

你是不是也常常聽到別人這樣跟你說呢?

朋友們總是猜測你是不是不會交際、還是不喜歡跟人接處、甚至是擁有反社會人格?

其實有時候你也只是想一個人靜靜的做自己喜歡的事情,也可以獨自沈澱一天下來的心情。甚至如果你沒有足夠與自己相處的時間,會感到焦慮或是煩惱。

但別擔心!如果下列5項全部都是在描述你,你只是比較「愛自己」而已,並不是大家所謂的「無法與人交際」!

 

1. 當你得知沒被邀請去今晚的party時不會難過,反而感到放鬆。

沒有party要參加,就代表著你也不用在出門前多此一舉再去洗一次香噴噴的澡,也不用整理頭髮、花半小時畫好全妝…現在你只需要換上睡衣,坐在沙發上翹著二郎腿,深呼吸幾口氣,然後就是一系列的放鬆。

2. 當你原先規劃好的活動被延期或取消時,完全不會感到難過。

事實上,如果這些活動被「改期」至其他時間的話,你也會不太開心,因為你覺得「我什麼事都不想做,活動剛好又被取消,真是雙贏的局面啊。」接下來的時刻就完全屬於你一個人,你可以捧著洋芋片追《鬼怪》或是《冰與火之歌》…各種影集,然後完全不用在意任何人的眼光。

3. 你可以花一堆時間在臉書上做各種不準的心理測驗,也不願出門買個飲料。

是沒錯啦,或許在臉書上看誰暗戀誰、哪個好友看了你最多次個人動態、和誰配對指數最高、甚至是你適合的男友/女友型是沒什麼意義,但你就是願意花一堆時間點進去玩,然後就是懶得出門買個飲料喝。

4. 在路上遇到認識的人,想辦法避開打招呼就對了。

在路上看到遠方有一個你似乎認識的人向你直直地走過來,你的直覺就是趕快調頭或是假裝要過馬路到對街,就是為了避開跟對方打招呼或是對到眼的可能性(因為一對到眼就得打招呼了,沒得逃)。對此你覺得是件再輕鬆不過的事情了,根本不會覺得麻煩。

5. 如果有人私訊問你明天有沒有空或是計畫,當下的感覺就是「WTF」。

你不是不喜歡那個私訊你的人,你也很喜歡和他們一起出去玩…但有時候就真的什麼事都不想做,只想要一個人,不然你怎麼會假裝身體不舒服、頭痛、或是家裡有事呢?因為你知道,有些時間真的就要留給自己。

這世界上有兩種人,一種是社交動物,另一種當然就是相反。

不管你多麽喜歡和自己相處,還是撥一點時間出去走走、接觸人群吧!無論如何,多與人溝通事件有益無害的事情!

責任編輯:王愉賀

延伸閱讀:
外向者比內向者更平易近人?打破 4 個關於內外向的錯誤傳言
10 張表情圖秒懂內向者:我們不是不喜歡聊天,而是討厭沒意義的寒暄
不管你有多內向,你都該擁有這七項超強社交技能

(參考資料:7 Signs You’re Not Anti-Social — You’re Just Pro-YOU;圖片來源:Visual Hunt