你是不是每天很掙扎的想要變得更積極,卻沒想到越來越怠惰嗎?為什麼積極的人不必再尋找動機鼓勵自己呢?積極是他們這些人的先天特性嗎?當然不是!事實上,只要你保持良好的習慣,就可以保有這種積極的天性。藉由學習他們的行為,你也可以成為一個積極主動的人。

LifeHack中發表的文章中,就提到了積極的人所具備的特徵:

1.積極的人藉著能激勵自我的動機建立習慣

史坦福大學心理學家BJ Fogg提到,試圖建立良好的習慣的前提,就是要懂得充分利用自己的動機。能激勵自我的動機能幫助你開始你的目標,而良好的習慣能讓你持續這項目標。這種動機對我們人生最大的影響,就是能幫助我們持續困難的挑戰。

2.積極的人知道自己為什麼要做這件事情

當你想要登山,只是單純因為那座山在你家附近,這種理由可能不足以支撐你實現這個目標。一但你意識到這件事對你人生的重要性,你清楚知道為什麼你要做這件事情,你會發現你開始會想要去實現它。而這樣對自己的了解,也有助於提高你的生活質量。

3.積極的人懂得計畫

積極的人往往計畫很多!所以,如果你想活個積極的人生,那你要為你的每一日仔細計畫,至少規劃你每天要做的兩三個事項,並去實現它。

4.積極的人不會後悔

因為我們是人,所以我們一定會在人生的某些時刻犯下錯誤。但謹記,過去的事情就留在過去吧,要懂得放下並繼續前進。你不必擔心你過去做下的決定或行動,把目光放在現在跟未來,把這些時間跟經歷拿來投資自己的生活吧!

資料來源
Lifehack – Highly Motivated People Seldom Boost Their Motivation, They Have These Habits Instead