螢幕快照 2016-04-11 下午3.45.58

台灣影迷都相當喜愛的好萊塢女星安海瑟威 (Anne Hathaway) 在去年升格為小媽媽,演藝生涯也來到了第 18 年了!講到小安的經典電影,很多人都會想到《穿著 Prada 的惡魔》(The Devil wears Prada)。

在電影上映 11 年後,網路上曝光了一段在上映前導演臨時決定剪掉,僅收錄於電影 DVD 珍藏版中的「刪減橋段」,雖然只是短短幾分鐘,卻被認為留著整部片就會變調!

該段內容是梅莉史翠普飾演的女魔頭米蘭達正在和重要客戶談話,老公卻意外出現並大聲抱怨,在客戶臉色越來越不對時,助理安海瑟薇趕緊出面解圍。沒想到一向跋扈的機車主管,竟用唇語對她溫情滿滿地說「謝謝」。讓很多人大聲疾呼:「這才不是米蘭達!」

既然《穿著 Prada 的惡魔》又被重新熱烈討論,我們就列出在小安從青澀呆板到成熟幹練的經典 8 部電影,趁著週末來回溫一下:

(上映年份以美國為主)

1、麻雀變公主(系列) (The Princess Diary, 2001)

螢幕快照 2016-04-11 下午3.59.34

《麻雀變公主》是安海瑟薇的第一部電影,也可以說是小安夕爆紅的代表作,描述一位只想要低調過人生的少女意外被揭露是名公主的故事,小安高挑清秀的外型很快便吸引觀眾的目光,也讓他闖出了知名度;之後小安又為迪士尼拍了幾部作品,包含《麻雀變公主》的續集,但評價都平平;這部片也一度讓她的演藝生涯初期無法擺脫「公主」花瓶的形象,直到《瑞秋要出嫁》小安才真正證明自己的演技。

2、穿著Prada的惡魔(The Devil Wears Prada, 2006)

螢幕快照 2016-04-11 下午3.45.58

相信許多台灣的影迷都是看了《穿著 Prada 的惡魔》才認識小安的吧(我也是),從清純不涉世事的公主形象轉型成為小資上班女,小安從單純迷糊的菜鳥、受到上司的責罵、同事的冷箭,一步一步逐漸變成幹練的助理,根本就是許多女孩們剛出社會的縮影嘛!許多上班族看了應該都深有共鳴,從此愛上了自然真誠的小安了吧!

3、瑞秋要出嫁(Rachel Getting Married, 2009)

螢幕快照 2016-04-11 下午3.47.16

這部片雖然沒有在台灣上映,但卻是安海瑟薇演藝生涯的一個里程碑。小安在《瑞秋要出嫁》飾演剛從勒戒所出來,姊姊瑞秋即將舉辦婚禮,自己卻因為害死弟弟而被家人排除在外的妹妹。在這部主題嚴肅的家庭電影,小安詮釋內心充滿悔恨、痛苦的角色極具說服力,靠著這部電影第一次入圍奧斯卡、金球獎等影壇大獎,從此加入實力派演員之列。

4、愛情藥不藥(Love & Other Drugs, 2011)

螢幕快照 2016-04-11 下午3.47.59

繼咱們李安《斷背山》之後,小安再度和傑克葛倫霍合作愛情喜劇,如果是小安的影迷,這部片可以說是完全顛覆過去的形象!(男影迷應該都愛得要死)因為小安在這部片中整個大解放,飾演一位帕金森氏症末期患者,和傑克葛倫霍從砲友「由性生愛」的過程,既然是由「性」⋯當然有很多激情養眼的鏡頭啦,小安為戲犧牲和傑克葛倫霍全裸上陣,床戲真的爆多會嚇到,男性粉絲大喊凍未條堪稱小安片單必定收藏沒有之一(?)

5、悲慘世界(Les Misérables, 2012)

螢幕快照 2016-04-11 下午3.50.35

《悲慘世界》可說是小安從影的代表作,不僅能演戲還能唱歌!在這部享譽全球的經典音樂劇電影中,安海瑟薇飾演命運多舛的女工芳婷,在劇裡他丟了工廠工作,逼不得已只好淪為妓女維生,小安為了這部片不惜剪去她的秀髮、為了呈現角色的飢寒交迫,原本就已經很瘦的她還非要再瘦個 10 公斤左右,簡直是意志大考驗!最終演出獲得全球好評,她更一舉奪下 BAFTA、美國演員工會獎和奧斯卡最佳女配角獎,這些努力都值得了!

▼不僅能演也能唱,小安得獎真的實至名歸啊

6、黑暗騎士:黎明昇起(The Dark Knight Rises, 2012)

螢幕快照 2016-04-11 下午3.51.56

戲路越拓越廣的安海瑟薇,在接演了舞台劇電影後,更出任蝙蝠俠系列的第三部曲《黎明昇起》飾演貓女,這也是小安第一次飾演超級英雄,高挑纖細的身材扮演起身手俐落的俠盜貓女一點都不是問題啊,全身緊身黑衣包緊緊、配上鮮豔的紅唇簡直性感到犯規!最後和蝙蝠俠功德圓滿,只能說:韋恩,你卯死啦!

7、星際效應(Interstellar, 2014)

螢幕快照 2016-04-11 下午3.52.34

再度與當代神導諾蘭合作,尬完動作派的貓女,小安這次接著挑戰超級專業的天文物理博士,試圖拯救全人類滅亡的危機。曾在戲外聲稱自己是個「物理宅」的小安,應該相當享受自己的角色吧!不過本編怎麼看都覺得有點怪,哪有教授這麼年輕貌美,現實中根本不可能嘛!

8、高年級實習生 (The Intern, 2015)

螢幕快照 2016-04-11 下午3.53.24

當年的職場菜鳥事隔多年變成了執行長啦!不知道是不是真的經過多年演技的磨練,小安這次在《高年級實習生》擔任起 CEO 有種成熟知性女人的韻味(但是當與更資深的影帝勞勃狄尼諾相比,還是很小女孩啊!)電影中小安擺脫了年輕人的青澀與煩惱,反倒是婚姻事業亮紅燈,頗有種在《穿著Prada 的惡魔》後成長的感覺!

除了這八部作品,安海瑟薇其實還有演過相當多電影,像是《魔境夢遊》的白皇后、或是《斷背山》中傑克葛倫霍的老婆,還有《情人節快樂》《新娘大作戰》等片,算是相當多產認真的演員。

據說《麻雀變公主》正在醞釀第 3 集續集,要找她回鍋當公主,各位影迷們就拭目以待吧!

想看更多 VidaOrange 的影視戲劇文章請加入我們的 [email protected],或是到粉絲團按讚喔!

延伸閱讀:

皮克斯最新限制級電影:《香腸派對》用動畫達成人類做不到的兒童不宜畫面

奧斯卡搞什麼?除了希斯萊傑黑暗騎士外,還有這 13 部電影不懂為什麼沒得獎

幕後看《高年級實習生》:場景設計的考究,打造摩登女性的時尚王國

戳破妳的電影幻泡!十部「曾經妄想自己是主角」的浪漫愛情片

超越《冰雪奇緣》票房破億!迪士尼《動物方城市》讓人忍不住再進電影院看的 4 個魅力

(首圖來源:facebook , IMDB;未經允許,請勿轉載;合作對象不在此限)