*刺激 1995(1994)

(圖片來源:The Shawshank Redemption

【所獲提名】:最佳影片、最佳男主角、最佳編劇、最佳攝影等 7 項提名。

【理應獲得】:最佳影片。當年提名的最佳電影中佳作不少,競爭很激烈,IMDB 最佳 250 部電影前 5 名中,在當年第 67 屆獲最佳電影提名的有 2 部,前 20 名中有 3 部。《刺激 1995》敗給了《阿甘正傳》,幸好它並未因為惜敗而默默的沉寂,相反,它得到的好評每年以幾何倍的速度增加。

*黑暗騎士(2008)

【所獲提名】:僅有最佳男配角、最佳攝影和一些技術獎項。

【理應獲得】:最佳影片。希斯萊傑榮膺最佳男配角是眾望所歸的,但克裡斯諾蘭的神秘的蝙蝠俠史詩連最佳影片提名都沒得到,還是令我們所有人大吃一驚。《貧民百萬富翁》獲獎是很好的,但是那年其他在提名單上的影片弱得一塌糊塗——《為愛朗讀》、《請問總統先生》、《班傑明的奇幻旅程》、《自由大道》?它們真的比蝙蝠俠好嗎?

*上帝之城(2002)

(圖片來源:City of God

【所獲提名】:是的,最佳導演、最佳攝影、最佳改編劇本和最佳剪輯。

【理應獲得】:最佳外語片。這部描寫貧民窟原生態的經典影片被兩次冷落。第一,它居然連 2002 年最佳外語片提名都沒混上(當年波斯尼亞戰爭劇情片《無主之地》獲獎);然後,在它於美國發行一年後,又在最佳影片這一獎項上被視而不見。那一年最佳影片提名有《怒海爭鋒》和《奔騰年代》。去他的《奔騰年代》。

*羅傑與我(1989)

12771528_10209039015836647_2283912376112229917_o-crop

【所獲提名】:沒有。

【理應獲得】:最佳紀錄片獎,不費吹灰之力地。麥克·摩爾的電影因其敘事時序上的技巧而飽受爭議,但是它充分證明了導演作為一個辯論者所展示的難以置信的力量,而且它比其他入圍影片更緊湊、更扣人心弦。

*拯救雷恩大兵(1998)

(圖片來源:Saving Private Ryan

【所獲提名】:幾乎獲得了所有可能的提名,包括最佳影片。

【理應獲得】這部電影攬下了不少獎項,但是沒給它最佳影片簡直是犯罪。它輸給了《莎翁情史》。《莎》很精致,很討人喜愛,但是和斯蒂文·斯皮爾伯格在這部有血有肉的史詩巨片中重新創造的戰場美學相比,簡直是微不足道。

銀翼殺手(1982)

(圖片來源:Blade Runner

【所獲提名】:只有最佳布景和最佳視覺效果,沒有獲獎。

【理應獲得】:最佳導演和最佳改編劇本。雷德利·斯科特的這部科幻黑色驚悚片已被證明對過去四分之一世紀的科幻小說產生了巨大影響,而且在今天看來仍然很前衛,更不必說當時了。它至少應該獲得最佳影片的提名,那一年充斥於提名單的是像《溫柔的憐憫》、《化妝師》這樣的濫情片。

*金剛(1933)

【所獲提名】:沒有,什麼都沒有,連最佳猴子都沒有。

【理應獲得】:最佳影片也許有點牽強,但是一部有著如此偶像般的、持久影響力的影片居然什麼提名都沒拿到,這事真是太扯了。肯定應該得到最佳編劇獎,還有所有你能找到的奧斯卡技術獎項。

*黑色追緝令(1994)

(圖片來源:Pulp Fiction

【所獲提名】:是的,有最佳影片、最佳導演、最佳男主角、最佳改編劇本和其他提名。

【理應獲得】:最佳導演——電影學院忽視了塔倫蒂諾的輝煌的、令人血脈賁張的作品,而選擇了羅伯特·澤梅基斯,因為他導演了無聊的熱門片《阿甘正傳》。《阿甘》還擊敗了《黑色追緝令》拿下最佳影片——另一個安全而沒品的選擇——但是昆汀·塔倫蒂諾和羅傑·艾弗裡至少把最佳改編劇本獎帶回了家。

計程車司機(1976)

(圖片來源:Taxi Driver

【所獲提名】:是的,最佳影片、最佳男主角、最佳女配角、最佳原創音樂。

【理應獲得】:最佳男主角。當年影帝彼得·芬奇在《網》中表演上佳,但是德·尼羅飾演的特拉維斯·畢科是那十年最出彩的表演,更別提那一年了。這個事實太明顯了,從太空都能看清楚。西科塞斯連最佳導演提名也沒有,《洛基》斬獲最佳影片(考慮到它比獲得提名的《網》和《大陰謀》還爛,從某種程度來說,這個真是個壯舉)。

現代啟示錄(1979)

【所獲提名】:是的,最佳影片、最佳導演、最佳攝影、最佳劇本、最佳剪輯和其他。

【理應獲得】:最佳影片。羅伯特·杜瓦爾對倔強的沖浪上校比爾·基爾果的詮釋為他贏得了最佳男配角的提名,但是震驚了的評獎委員會在主要獎項上下了安全手,挺了家庭離婚劇情片《克拉瑪對克拉瑪》和其導演羅伯特·本頓一把,授予其最佳影片和最佳導演獎。

*四海好傢伙(1990)

(圖片來源:Goodfellas

【所獲提名】:是的,最佳影片、最佳導演、最佳改編劇本和其他三項。

【理應獲得】:最佳影片和最佳導演。馬丁·西科塞斯現在得了奧斯卡,但是 1991 年的最佳影片給了凱文·科斯特納的自命不凡的扯淡西部片《與狼共舞》而不是這部火花四濺的經典犯罪電影,電影學院永遠無法補償這件事。

*大國民(1941)

【所獲提名】:是的,最佳影片、導演、攝影、劇本和其他。

【理應獲得】:最佳影片。它事實上是「唯一的」最佳影片,這麼久以來,對它是有史以來最好的影片這一點,沒有什麼異議。事後看來,它輸給了肥皂劇《綠色山谷》,只得了一個獎(最佳原創劇本),是無比嚴重的錯誤。

*火線追緝令(1995)

(圖片來源:Seven

【所獲提名】:沒有。什麼都沒有。哦,除了最佳剪輯,那幾乎算不上什麼。

【理應獲得】:至少主要獎項得來個提名吧。大衛芬奇的現代派傑作被忽視了,而它本來可以輕易拿下那麼多主要獎項的,這是電影學院的持久性恥辱之一。最佳腳本給安德魯·凱文·沃克的扭曲的、靈光四射的黑色劇情?最佳攝影給達利厄斯孔濟的黑銀色的陰影世界?或者,甚至最佳影片,在《梅爾吉勃遜之英雄本色》拿下小金人,提名有《我不笨,所以我有話說》和《理性與感性》的那一年。哦,好萊塢。

想看更多 VidaOrange 的影視戲劇文章請加入我們的 [email protected],或是到粉絲團按讚喔!

你可能還會想看:

6 國 6 部給你勇氣脫離曖昧關係的愛情電影:不要到老了才後悔以前沒把這些話說出口

連假不想出門人擠人,但也想來場冒險之旅?5 部經典的旅行電影看一百次依然熱血

當愛在冬季》讓裘德洛和 7 部經典電影裡,濃濃的聖誕節氣氛陪你取暖

可愛又勵志《史努比》考究筆觸堅持經典,電影 3D 模樣超乎想像的萌!

(本文由微信上的中國授權刊載。禁止轉載)