作者/Carrie Harper

一晃眼,已經是 5 年前的事了,那時候的我,背著一個背包,拎著一卡皮箱,拋母棄父不顧一切獨自飛到南半球澳洲,對於眼前茫茫未知的新生活既期待又怕受傷害……

為了體驗背包客生活,起初便安排在當地 Hostel(背包客棧)住宿,沒想到這一住,就住了將近兩個月。這裡不比飯店擁有自己完整獨立的空間,走進飯店除了和櫃檯接待人員交談外,可以完全不必與任何人溝通;Hostel 就像是另一個世界,要和完全不認識的人共用電視、共用廚房,甚至是共用廁所淋浴間,在這裡,很難不與其他人有所交會,早上起床睡眼惺忪到廚房準備早餐,還沒回魂就有人跟你打招呼:「早安!你好嗎?」,吹頭髮前要跟室友們打招呼「不好意思,我要用吹風機會有一點吵喔!」

雖然少了獨立空間,但 Hostel 最美的地方便是旅人間短暫交會的靈魂。背包客棧內有一個寬敞戶外大廳,伴著蔚藍的天空和溫暖的陽光,這裡,是我們每天不約而同聚集的地方:一起吃飯,一起聊天,一起曬太陽,在我成為異鄉遊子的歲月裡,多虧有這些旅途中的家人鼓勵和幫忙,才讓我的澳洲生活如此精采繽紛。

每次一聊起打工度假,大家總會問起:「你在澳洲作什麼工作?」

我在澳洲做過的工作何其多,現在想起來都覺得有趣,當初真是跟天借膽,旅遊刮刮卡推銷員、紀念品商店的收銀員、飯店房務人員、櫃檯接待、餐廳服務生、bartender,甚至走在墨爾本街頭叫賣梵谷莫內仿製品,還有因為嗜酒如命,所以尋遍各大葡萄酒莊拜託老闆讓我進莊園學習釀酒,能有這些難忘經歷,除了幸運,還要歸功於當時外國友人對我說的一句話……

剛開始在澳洲的工作之路並不如此順遂,眼見帳戶金額漸漸下降,已經在澳洲遊手好閒一個月的我,不得不上緊發條四處找工作餬口,不論是澳洲的工作網站、報紙或是路邊工作看板,我把所有的職缺需求一一記錄起來,寫信或傳訊息詢問,本來以為找工作應該不是一件太難的事情,怎知接下來發生的事情卻一點一滴侵蝕我的自信心,將近有半個月的時間,不是沒有收到回應就是告知我職缺已經額滿。

每天到周圍店家投遞履歷,詢問是否有工作機會,也多半是石沉大海,無消無息,就連應徵台灣人開的餐廳的洗碗工,在面試的時候也被狠狠回絕:「上班的時候不可以塗指甲油,看你的樣子應該是從台北來的吧!這工作很辛苦,不適合你!」愁雲慘霧已經不足以形容我當時的慘況,連說中文的餐廳都不被錄用,還能期待找到全英文環境的工作嗎?

可能憂愁沮喪全寫在臉上,連外國友人們也紛紛開始幫我留意工作資訊,我一度以為自己可能落得遊澳一個月盤纏用盡落魄回台的窘境,好險,在每晚和外國友人們促膝長談下,終於知道為什麼我一直找不到工作?

原來,因為「慢」,我習慣於將職缺資訊蒐集起來,過兩三天後統一寄出詢問。

來自紐西蘭的 Andrew,是我們背包客棧裡面年紀最大的背包客,他總像長輩一般給我們建議,他問我:「凱莉,你想要工作吧?」我點點頭,他接著說:「看看你的周圍,這些背包客和你一樣,都想要工作,所以,當你看到職缺,還在等什麼?」

是呀!我在等什麼?竟然還天真地以為可以用在台灣找工作的模式在澳洲生存,慢慢的蒐集資訊,放進希望清單,多方比較後再投出履歷或是打電話詢問,沒想到一猶豫,工作已經是別人的,更何況身處在觀光熱門區,身邊盡是來自歐洲和紐西蘭的背包客,英文對他們來說輕而易舉,哪一個老闆會想請語言不通的我呢?

經過一番提點後,只要一看職缺資訊就馬上打電話,顧不得英文流不流利,也管不了聽不聽得懂澳洲腔,搶得先機才有生存下來的可能。這時候,更是深刻體會人的潛能無限,沒有什麼是不可能,剛到澳洲時的生澀害羞已然被現實的壓力消滅殆盡,不得不勇敢跨出這一步。

雖然一口菜英文,我硬著頭皮強記一些找工作的句子,深怕再次和工作擦身而過,每次一看到工作機會,我便馬上打電話詢問,連走在路上看到櫥窗貼著「STAFF WANTED」立馬到店內投擲履歷,「你好,請問有工作職缺嗎?」大概是我在澳洲第一個月講最多次的句子了吧!

一日早晨,住在同一個背包客棧的德國朋友忽然打給我

「Hey Carrie,我們飯店有一個房務清潔人員職缺,你要來嗎?」

「可是我沒有經驗可以嗎?」

「我們可以訓練你,yes or no?」

那一刻,似乎可以聽到自己的心跳聲,撲通、撲通、撲通,彷彿時間已靜止,我該擔心自己沒有經驗拒絕工作,還是接下工作全力以赴?一秒鐘像是電影慢動作般的拉長,所有思緒在腦中盤根交錯,「Yes!」我大聲的說,不想再因為自己的猶豫不決而失去工作,掛掉電話後,仍可以感受到雙手微微顫抖,終於,我在澳洲第一份合法薪資的工作。

直到今日,我仍記得當時的感受,如果那一秒我又裹足不前呢?大概又會跟這份工作擦身而過吧!總說,機會是屬於準備好的人,我說,這還不夠,機會是屬於懂得緊緊抓住的人,否則,這一秒,失去的是工作;下一秒,失去的是自己的人生!

 

延伸閱讀:

缺少「第三人生」的生活,沒了工作你什麼都不剩

時時把這 8 點記在心上,讓薪水從調漲 1 千到翻倍

8 個聽完會影響你一生的 TED Talks

更多換日線好文推薦:

英倫職場求生記:別怕冷嘲熱諷,機會是給隨時都在咬牙準備的人
澳洲打工度假,「黑工」與「白工」差在哪?
聽媽媽的話外派去!──我們不賭錢,賭的是青春

(全文由換日線CROSSING授權刊載,原刊載於;禁止轉載。)