在20多歲時,你可能剛脫離校園,成為剛踏入職場的菜鳥,你仍對世界懷抱著許多理想,為了夢想而奮鬥,認為自己沒有極限,以為只要日以繼夜的努力就能夠有所回報,直到現在才慢慢認清人生不會總是那麼順遂,也不會總是照你想像的那樣發展,雖然發現「長大」以後的事情並不如自己所想的那樣發展會很失望,但了解以後卻能讓你豁然開朗。

這並不是說設定目標沒有價值,只是這個目標如果太遠、遙不可及,或許轉換自己的心態,讓自己面對現實會是個不錯的方向。

  • 想要環遊世界

不用說所有人都知道旅遊是多麽美好的一件事,它能打開你的視野、讓你看見不同的文化、美麗的風景與人們,但它也相對費時、花費高,尤其是你像和旅遊部落客、Instagram名人一樣旅遊時,那更是無法計算的花費與時間投入。

有研究顯示,因為社群平台的盛行,讓人美化這種旅遊、娛樂、輕鬆愜意的生活方式,而忽略他們可能要付出的代價。

  • 尋找真命天女(子)

經營一段關係比你想像的困難多了,如果你還沒遇到那個想和他共度餘生的人,那也是正常的,這對你來說是個重大的決定,不要被他人的言論左右,還是要堅持自己所愛的,不要急於一時得到一段關係,這只會讓你經歷一個心碎的過程,如果你也給自己很大的壓力,要在30歲以前結婚,那麼你應該好好思考你的人生規劃,別把自己逼得這麼死!

  • 擁有夢幻工作

有雄心壯志是好事,但是剛踏入職場的你,不免從最基礎的沖咖啡、收發文件開始做起,無論在哪裡都別放棄學習的機會,向周圍的人討教,用謙虛的態度逐步在職涯發展中站穩,走得更好、更遠。

另外,如果你所謂的夢幻工作並不存在,那也不要放棄希望,因為你還年輕,還可以為自己另尋出路。

  • 該選擇在哪裡渡過餘生?

先別想在這座城市裡買棟房子…如果還是個租屋族,試著感到開心吧,因為你還沒進入房貸、車貸、育幼費的無止盡循環中,你可以在公寓以外的地方逍遙自在,探索不同的人事物,除非你真的深愛某的地點,不然這種不知道自己接下來五年、十年、二十年會在何方的感覺,不也是個有趣的體驗嗎?

  • 想完成一場馬拉松

無論是馬拉松、鐵人三項還是半馬都不會是你的首要生活目標,當然你可以虎歡游泳、跑步、騎腳踏車,與其硬要參加一場你無法負荷的活動,不如用自己最舒服的方式鍛鍊身體。

  • 經營事業第二春

有時候這個世界給你的感覺就是,在平日朝九晚五的工作以後,你還得有別的興趣、專精的事情,如果沒有,請你不必自責,下班後想放鬆、看電影沒有錯!你已經在平日的工作中全心全意投入,「活在當下」才使你的首要工作,而非追逐不符合自己興趣的生活方式。

  • 決定自己的信仰

無論你長大後還是習慣每週日去教會做禮拜,或是你已不再那麼依賴宗教,這都是20多歲的你可以自己決定的,信仰是你自己能夠決定的事情,只要你明白這是你思考過後的選擇。

  • 要學會厲害的烹飪技巧

如果烹飪真的不是你拿手的強項,可以不用這樣勉強自己,先從簡單的義大利麵等料理、刀工開始慢慢練起,或是和朋友一起報名烹飪課程,你會花上許多時間在練基本功,這一切都不容易。

  • 能夠平衡人際關係

準備進入三十以前,你剛結束學校生活,每天都還是和朋友們相處,但是慢慢地這些朋友會開始有自己的生活,或許是成家立業,或許是進入另一段關係中,你會經歷一段孤單的時候,這才會發現你其實還有喜愛的興趣、家人,你需要從中找到平衡。

  • 關於經濟問題

在二十多歲時就該好好學習如何理財,不過如果你沒有投資股市、還在償還學貸其實也是沒關係的,事實上你更該注意的理財是不要花太多錢在跑酒吧等活動,可以試著把薪水多存一些起來,研究哪些儲蓄帳戶對你而言最適合。

  • 設計最完美的家居環境

事實是:IKEA就超棒了!所以可以從小地方開始慢慢改進,無論是你還有室友或個人生活中,你都不需要在牆上掛昂貴的藝術品、或高級的傢俱,只要讓你住的地方舒適可愛就行了,只要你願意,不用花大錢也能夠打造一個迷人的居住環境。

  • 明確知道自己要什麼

事實上,沒有人真的知道自己將來要做些什麼,特別是在最容易迷惘的 20 歲,你不是在浪費青春,花時間搞清楚自己的愛好也是努力生活的方式,所以請不要害怕,你可以為自己設定一些里程碑,但不必急著訂出自己的人生目標,你只有一次人生,可以好好探索自己喜歡的事情。

 

延伸閱讀:

每晚睡前只剩下自己,是我選擇的獨立

這些事真希望妳 20 歲就懂:妳不可能討好所有人,所以討好妳自己就好

希望我 30 歲前就懂:成熟大人會戒掉這 19 個壞習慣

(資料來源:Greatist;首圖來源:WanderingtheWorld (www.ChrisFord.com),CC Licensed;禁止轉載。)