這 20 件事越早懂越好!妳不可能討好所有人,所以討好妳自己就好

以下為作者第一人稱敘事

再不到一年的時間,我就要 40 歲了;若說邁向 40 大關對我來說一點影響也沒有,那是騙人的。似乎當我 40 歲的時候,我的人生成就應該都已經達成,我的人生寫照應該會是個:成功的妻子、家庭主婦、母親,或是成功的女商人;就像年輕時我們對 40 歲的自己的想像。

我現在的生活過的還算不錯;但如果我能事先規劃這一切,或做一些不一樣的事情,我現在的生活肯定是完全不一樣的。我是兩個孩子的媽,雖然這一路走來我的確有些成就;但有時候拿自己的人生去跟別人的比,總是會使我沮喪。當我回想自己在這地球上生活的 40 年,我想起自己在 30 多歲時曾做了些不一樣的事;很幸運地,由於過去遇到了一些人生挑戰,我被迫學習新的事物。

過去,我的某些經歷迫使我用不同的方式做事情,而最後促成好的結果。以下有 20 件——40 歲女人希望所有女性在 30 歲就知道的事。

1. 完全接受自己、愛自己

我非常相信,若我能更早接受自己好的部分與壞的部分;就可以避免許多我過去做錯了的決定。一旦你真正瞭解自己內心的想法,你便會開始接受自己、喜歡自己;一旦你懂得愛自己,你便懂得接納別人、欣賞別人——這能讓你擁有好的人際關係、好的感情關係。

2. 餵飽你的靈魂

不論你熱衷於什麼、喜歡做什麼,請確保你用那「激勵著你的事」在填滿你的靈魂。如果你不確定你的熱情在哪裡,就不停地嘗試新事務、不同的活動,直到你找到那個讓你感到溫暖踏實、自由自在的事情。

3. 尋找支持著你的後盾

在我過去的人生道路上,我一直試著自己解決所有的事情,不請求他人的幫忙。但後來我瞭解到,有朋友或任何可信賴的人強而有力的支持,是多麼幸福的一件事情。找到一群不論發什麼事都支持你、愛你的人,在一生當中是非常重要的;並且,你也需要用心地去經營這重要的關係。

4. 卸下你的武裝

過去我曾有過幾段很難熬的日子,但我每天一樣打扮的漂漂亮亮出門,臉上掛著硬擠出來的笑容面具;儘管我正過著艱困的生活。只有少數和我非常親近的人,才知道我真實的生活狀況、心理生理的疲勞。

一旦你開始呈現最真實的自己──顯現出你跟一般人一樣,生活也會有低潮,也有著喜怒哀樂的心情,面對抉擇也跟大家一樣掙扎著;在別人眼中,你變成一個更真誠、更值得信賴的人。

5. 為自己而活

我的人生有一大部分時間都在忙著照顧別人、考慮別人的感受,反而忘了留時間給自己;這也導致我活的更辛苦。

你不可能成功討好這輩子遇見的「每一個人」,你也不需要迎合著別人活著。一旦你開始為自己做出最好的選擇,你的人生也就變的比從前輕鬆許多。

6. 別妥協到失去了自己

如果我年輕時就能理解這個道理,我就能避免踏入一些不好的關係當中。在任何親近關係當中,妥協、各退一步都是必須的,因為我們是如此不同的個體,有著不同的想法,想要的東西也不一樣。懂得退讓是一件好事,但前提是「雙方讓步的程度是一樣的」。如果你大部份的時間都在「放棄你心裡真正想要的、需要的」;那麼,是時候重新評估這段關係,慎重思考如果繼續下去對你是好是壞。

7. 把握機會多出去旅遊

我想,這應該是我最後悔沒多做的事。在我生孩子以前,我的確有過幾次旅行,那真的很美好。金錢可以換來物質上的滿足, 或者 珍貴的回憶。如果我以前就這麼想的話,我就能早點停止那些為了物質欲望,而毫無意義的購買揮霍;我當時就能拿那些省下來的錢,每年至少去一個新的地點旅遊,展開屬於自己的冒險。旅遊讓人有自由自在的感覺,還能開啟你不同的視野──讓你打開眼睛去看看,世界各個角落的人是如何用不同的方式生活著。

8. 學著不擔心

從前的我總是和焦慮及數不盡的擔心,共同生存著。擔憂使我焦慮,而這讓部份的我變的醜陋。一旦你瞭解──「擔心」並不會改變事情的結果,你開始接受任何、即將發生在你身上的事,你知道,無論發生什麼事你都能順利度過的。自從我不再擔心這麼多以後,我感受到的壓力便大幅下降了。

9. 別再和他人比較

有時候,我真覺得自己該把臉書關了。在現實生活中,和你真的熟識的朋友的生活現況做比較,是一回事;但把你的人生跟其他人「在臉書上呈現的生活樣貌」做比較,對你來說一點好處也沒有!一旦你瞭解到──把你的生活跟別人的做比較,不會給你帶來任何幫助,只會讓你看低自己,對自己大失所望;最終,你會停止比較的。世界上一定有人更聰明、更漂亮,一定有人比我更好、更優秀;而我接受了。從我不再去和他人比較的那一刻起,我的思維模式立刻改變了──我意識到自己有多珍惜這一生我所擁有的一切,懷抱著滿足、感謝的心繼續向前進。

10. 撇開你加諸在他人身上的期望

我懷著迪士尼電影的夢想長大,就像是——女孩有一天會遇見白馬王子,然後結婚,從此過著幸福快樂的日子;然而,你們也知道,現實生活並不像電影裡演的那樣簡單。

我的婚姻失敗以後,我便把我對他人加諸的期望丟進垃圾桶裡。只要你瞭解——儘管不在別人身上加諸期望,你還是能擁有夢想——從這一刻起,你才真正開始你的人生。對他人加諸你給的「期望」,只會害你在未來的某一天對他人感到不滿。

11. 為了生活工作,不是為工作而活

如果能重來,我會在年輕時嘗試各種不同的工作,或者研究許多不同的職業,選一個最適合我的工作。

當你決定選擇一個能真正看見自己的工作,來度過你後半輩子的人生;那麼你就成為了那種在職場上,熱愛著自己的工作的人。許多人被工作綑綁著,硬撐著,只是為了要領那份薪水;然而,這並不是理想的狀態。

12. 為不可預知的意外存錢

這似乎是用膝蓋想也知道的事情,但是我年輕時卻沒有做到。現在我看著我的父母親開始了他們的退休生活,這才讓我開始思考我現在該做些什麼,好讓我老了以後經濟上是不會有問題的。人生無常,你永遠不知道下一刻將會發生什麼事情;所以,為了可能會遇到的困境事先做好儲蓄,是很聰明的決定。

13. 回饋更多

我發現,自己很喜歡幫助別人;像是自願去慈善機構當志工,或是給予有困難的好友非常完善的照顧。用生活中一部分的時間,去做一些無形之中讓你感到踏實、讓你時時刻刻懂得感恩的事情,對你是有幫助的。當你把自己的時間投入到別人的事情之中,你會暫時忘記自己所背負的重擔及煩惱;當你出於好意去做一件事情,且不求得到任何回報的同時——你將感受到你的人生比從前美好。

14. 原諒自己也原諒別人

在我的人生裡,有許多時候我總是很氣某些發生在自己身上的事情,而且我會認為百分之百是其他人的錯。但我意識到,若我一直帶著對自己和別人的「不諒解」生活著、活在過去的錯誤之中,只會讓我與幸福人生越來越遠;於是我做了改變。我確實花了一些時間,成為一個「懂得原諒」的人,但努力過後我還是成功了,而且感到更自在。一旦你真正放下過去——自己或他人所造成的傷痛,你才能用正面積極的態度去面對人生和愛情。

15. 別浪費太多時間在消極的人身上

有時候真的很難擺脫那些消極的人——如果他們是你的同事,或是家人。在某些情況下,你並沒有其他選擇;但就交朋友來說,你有能力選擇:你想花大部分時間和什麼樣類型的朋友在一起。如果你正處於這種關係——一方是掌握主權的掠奪者、主導者,而相對的另一方是被掠奪者、都是付出的那一方、配合對方的那一方;那麼你該慢慢地離開這段關係,或是與對方劃清界線了。一旦你開始懂得,與那些你沒有要朝夕相處的人,劃清楚適當地界線;你的生活才能變得更加簡單,因為你選擇不讓那些對你不好的人影響你。

16. 懂得勇敢說「不」

我一直都是個不善拒絕別人的人。我想答應所有人的所有的要求,因為我希望能讓每一個人都開心;但這是不可能的。如果我真的說了「不」,我總是會為我的拒絕找很多理由、解釋很多給對方聽,期望對方心裡會好受一點。隨著我的年齡增長,我漸漸明白──如果自己不想要,就勇敢地說「不」;你不需要勞心勞力的去找一堆藉口、圓這個場面,我們沒有義務要答應大家的請求。一旦你堅定地說「不」以後;對你來說,為了自己而不是為了他人做決定,將會是更容易的一件事。

17. 在答應別人之前,請謹慎考慮

令人有些難以啟齒──我正是美國的離婚人口之一;但我現在真正瞭解:我想要、需要什麼樣的伴侶。

人實在是太容易深陷於一段感情之中;當初的我思考著,自己已經花多少時間在這個人身上,而我想要比我現在的生活擁有的更多,所以我結婚了,期望所有事情會變得更好。但就我的案例而言──最終一切只是變的更糟。

如果你和現在的另一半,看不見共同的未來,或者你對那個人總是有太多的「要是……就好了」;那麼,他可能不是最適合你的人選。在一切還未太遲之前,結束一段感情對雙方而言都是比較好的。如果你在這段關係之中,有所保留,或者另一半的個性跟你想像中不太一樣,你最好還是換一個對象吧!

18. 停下腳步,看看這世界的美

這原本是如此簡單的事情,但因為我們正生活在一個電子世代,人與人之間靠著虛擬的網際網路在聯繫著;現代人要過「不插電」的生活、享受所有為生命帶來意義的事物,變的越來越難。

試著停下腳步,看看太陽升起點亮大地,看看日落時橘黃色的整片天空;在夜晚裡坐著,放下手邊一切,抬頭欣賞那幾片雲、幾顆閃閃發光的星星。聞一聞腳邊的那朵小花、去海邊走走,或是去爬山,去欣賞大自然的美。 Ferris Bueller 說的對:「人生稍縱即逝,如果你不偶爾停下來,看看周遭的世界的話,你會錯過生命的美好。」

19. 不要在乎別人對你的看法

我真的好希望,我能早點想清楚這點。過去,我總是很在意別人對我的看法,所以我會為了別人而去做某些事、做某些回答——因為我覺得,那是他們希望聽到的答案,那是他們希望我做的事。直到我瞭解到:別人怎麼想我,根本不關我的事——我才有了正確的動機,而不是被別人主導著;活出自己的人生。一旦你學會做自己,不去在乎別人對你的想法;你的人生將變的更好,因為你不必再活在他人的期望底下、不用再擔憂自己是不是讓別人失望了。事實本來就是如此——你不可能討好每一個人;所以你只需要專心做自己。

20. 擁抱改變

我年輕的時候,希望所有的事情我都可以先知道;我希望一切都在我的掌控之中、穩定的、不會變動的。若能預知未來幾年,我的生活就是差不多這個模樣,讓我很有安全感。然而,之後我在同一時間遭逢許多的改變,我並沒有處理的很好;我才明瞭,人生就是不停地在變動。一旦你能夠擁抱改變,並且瞭解,人生道路上能轉好多個彎,有許許多多的「不一定」——這代表著,你已經準備好迎接挑戰、更能夠接納你未來將會面對的任何事情。

 

【20 歲女生該懂的女性主義】

適婚年齡是啥東西:妳的人生還很長,不用 30 歲一到就隨便找個男人把自己嫁掉

【這位 CEO 性別女】25 歲到新加坡拚兩年就當上 CEO,她說:不甘願領 24K 就勇敢出去闖

想要不用靠男人,6 種妳一定要擁有的的閨蜜小物

我皮膚黑還肉肉的,但不是皮膚白皙、腰瘦奶大才叫漂亮

(資料來源:Lifehack;圖片來源: joeszilagyithephotographymuse, CC Licensed;禁止轉載。)


點關鍵字看更多相關文章: