p152圖

《VO 導讀》:15 歲把《ViVi》當寶典跪讀,穿得整身花像阿桑還覺得自己頗像藤井 Lena,只差在那顆貪吃痣。18 歲以為不放過每期《Vogue》就能跟《穿著 Prada 的惡魔》裡的安海瑟薇沾上邊。大學畢業後有了點社會歷練也有點錢,至少買得起雜誌上的專櫃服飾,反而成天沈迷在網拍裡,看到韓國連線先下訂再說。

別人說:約會這樣穿男生超心動、比基尼挑黑白色男生才看得懂、今年流行螢光色、歐美日韓女星都把頭髮剪短了……成熟大人會選擇衷於自己,因為就算只是一件素 T 搭配牛仔褲,他也比身旁穿得花花綠綠的人耀眼。

簡單而成熟的穿著

到了四十歲, 諸如此類的煩惱開始出現:今後該穿什麼樣的衣著才好呢?這件衣服是否已輕不合年齡了呢?大約半年前,我剛好有個機會整理衣服,把收在衣櫥及抽屜裡的東西全部重新檢討一番,結果這件也好,那件也是,全都是一些已經穿不著的東西。我以前怎麼會穿這種衣服呢?連自己都覺得不可思議。

那是剛滿四十歲的時候。如今又過了兩、三年,確實感到自己的體型與心情都出現很明顯的變化。

現在還處於方向未定的迷惘中。但是,自己的喜好到現在為止,一直沒有太大的變化。就自己的喜好中,原本認為可行的範圍再縮減,或嘗試從來沒碰過的東西,這樣做說不定也不錯。原本我一向穿著設計簡單的東西,而非充滿個性的東西,未來一定也不會偏離這個路線才對。

可能是目前還在迷惘中,所以反而傾向選擇更加簡單的東西。雖然很想掩蓋身材,但若是完全看不出身形的衣服,反而無法達到修飾的效果,所以我會選擇稍微窄版、看起來俐落的東西。

簡單而帶著成熟感,平常能活動自如、不會妨礙工作的設計,是我選擇西式服裝的基準。大約兩年前認識「YAECA」這個品牌後,好像已經成為最常穿的品牌。它的設計簡單,但又很重視一些小細節。具備了最適合當做成熟大人日常便服的設計及質感。

去年冬天買的外套,搭配長褲也好、裙子也好,我常常穿在身上,非常活躍。開襟毛衣很好搭配,穿起來又有成熟感,也是我最近購買的單品。「kolor」的產品,不對稱設計,肩膀與袖子一部分拼接了不同的素材,簡單中帶著設計感,我非常喜歡。對了,靴子也不知為何從長靴改變為短靴。不再穿及膝的裙子配長靴,而改穿長褲或長裙配短靴。目前我最愛穿的是可使腿形顯得纖細、造型漂亮的「BEAUTIFUL SHOES」系列的產品。

現在,俐落而帶著成熟感的簡單穿著,最適合我。

p149圖

配戴簡單的首飾

學生時代雖然很想穿耳洞,但卻錯過機會,等到終於去穿耳洞時,已經三十歲後半了。雖然入門較晚,但我只要一看到稍微可愛一點的東西,就會蒐集起來。

可是,一進入四十歲,卻變得毫不在乎,覺得只要佩戴一件簡單的東西就夠了。懷著這種心情,買了一副小小的鑽石耳環後,幾乎就只戴它了。平常每天晚上拿下來,旅行之類的時候就一直戴著。因為只是簡單的一副小耳環,所以不用太在意,也不用擔心遺失。但是不管休閒或穿著稍微正式服裝的時候,都可以應付自如。我買來做為四十歲紀念的鑽石耳環,平常也好、旅行也好,都非常管用,讓我覺得很划算。

最近碰到一些東西,讓我覺得稍微增添幾件也無妨。「shuó」的耳環、項鍊、手環(下圖)。每一款都很簡單,而且充滿從容自在的優雅氣質。「shuó」的品牌概念適用於婚喪喜慶。那種概念就是為了重要日子特別準備的好東西、慎重其事的東西。像袱紗那種正式場合使用的小方巾、念珠等也有。是的,三、四十歲的人了,已經到了必須重視婚喪喜慶場合禮儀的年齡。

過去一直拿現成的東西充數,但是現在已經不能那樣了。衣服也一樣,而皮包、首飾還有念珠之類的東西也是。我心想,「是的,那種事,大家都很困擾呢!」所以很注意這個品牌。後來我變得每一季都會去看看,一件、兩件逐漸添購。而且不只婚喪喜慶場合,平常用起來也覺得恰到好處。

簡單的東西卻能不著痕跡地表現出品味,其實是很難的。

西式服裝中,有的人 T 恤配牛仔褲就能穿出個人風格,但你不覺得那只有非常高明的人才做得到嗎?

我覺得只要不著痕跡地突出一個重點,就能顯得很有型,但是真的很不容易做到。西式服裝也好,首飾也好,每個人各有所好,有人大概喜歡大型的、醒目的首飾吧。我每次看到適合配戴超大型首飾的友人,心裡就覺得好瀟灑啊。但是,我不管到幾歲,喜好大概都不會改變,今後我自己的首飾主題大概就是「簡單而低調,少少就好」吧。

p148圖

 

生活提案:朝成熟大人邁進>

成熟大人的起點:說你自以為是的人,是他們沒察覺自己應該開始

成熟大人的旅行:少了精心規劃,卻因為活在當地而得到更多滿足

成熟大人的戀愛:面臨好友與另一半的各種選擇題,明白自己沒有選擇

BCLA0052P 清爽俐落,用心度過每一天

(本文由天下雜誌授權刊載,全文摘錄自《清爽俐落,用心度過每一天》;首圖來源Leather fashion fashionista;不得轉載。)