如何好好開始又好好結束,一直是人生的重大課題,你知道如何優雅告別老東家嗎?

(以下文章內容以原文作者 Kate Sweeney 為第一人稱編譯)

2015 年的前五個月,我不斷想著辭職,有時候還做白日夢夢到自己走在自己嚮往的道路上,沒有我毫無熱情的事物,也不需要一天到晚被信箱裡的郵件糾纏,但我還是沒有膽量辭職。五月底時的某一天,體內某個部份蠢蠢欲動:我受夠了,我再也不能忍受半夜打來的電話及一大早就讓我驚醒的 email ,還有每天都讓我去掉半條命的通勤,我吃不好、睡不好、缺乏運動,深深明白我的工作嚴重影響我的人生,現在就是我該做出重大改變的時候了。

我覺得決定辭職的過程是最難的,但我開始了解這其實只是冰山一角,一旦你做了決定,你得告訴家族成員、朋友還有最重要的——你老闆。你要如何把這件事做得優雅又不斷自己後路?聽聽我的小技巧吧!

1.計畫

你決定辭職了,然後呢?你手裡有其他工作可以做嗎?沒有的話,你要不要在辭職前先找份工作?你的財務狀況容許你休息一段時間嗎?你要專注在創業還是做承包商或自由工作者?為了能夠順利辭職,你需要計畫你在離職後第一天要做什麼。用點時間想這個問題:做個優劣表或研究一下進行大企劃所需要的東西,為下一步想一個縝密的計畫,然後開始一步一步照步驟來。

2.和你最信任的人討論

一旦做好計劃,就和你最信任的朋友和家人說,我把這些人歸類為你的 A-team,一群永遠會支持你、愛你、給予誠實意見的人。我第一次告訴爸媽我決定辭職的時候很焦慮,但同時我也有下一步的計畫能讓他們很快站在我這邊。告訴身邊親密的人你決定辭職幾乎和告訴老闆一樣讓人精神緊繃,但記得這些人是你的啦啦隊,通常你在抱怨工作時他們也聽得很厭煩,所以會支持你的決定,向他們尋求協助和支持能幫助你度過艱難的時刻。你哥哥是世界上最棒的管理者?聽聽他對辭職方式有什麼建議;你最棒的朋友是財務規劃?請他幫你想個辭職需要的預算吧!

3.準備好材料

在你和老闆 meeting 前,準備好任何你可能會需要用到的素材,再瀏覽一次合約看你離職前後有什麼權利義務。想要一封推薦信?如果你老闆超級忙,就先幫他擬個草稿請他簡單修改一下,寫出你想要說的話,也能讓你在 meeting 時更有自信。

4.提早兩週告知上司、老闆

不管什麼工作,通常都要在離職前兩週就告知老闆,就算你已經受夠了也一點都不想再做這份工作一秒,你還是得給老東家兩週的時間,這樣老闆有時間找到取代你的人,如果你希望離職後老闆會說你好話,提前兩週或兩週以上告知是很重要的。我自己是提早三週,且離職後也可以打電話、傳簡訊或 email 聯絡到我。

5.星期五離職

這其實不是很重要,但如果可以,最好在星期五離職,離職前兩週告知老闆。休假日對老闆和你來說都是很好的冷靜期,如果你辭職時想看到老闆比較輕鬆的應對,這點也是滿重要的。

6.正向樂觀

當我在想要跟老闆說什麼的時候,我想到一長串的理由,離職前兩天,唸給我兄弟和他女朋友聽時,還說不到四分之一就被他們打斷,我兄弟說:「這些事情都是負面的。」他女友則說:「把重點放在負面的事物上絕對不是好事。」我退縮了一下但馬上了解他們說的沒錯!告訴老闆我討厭他和公司的事物一點幫助都沒有,我應該樂觀正面——我決定離開公司專注在自己的人生和追求個人熱情,這些都是正向的事情!讓理由都歸因在自己而不是公司和老闆,千萬別說:「我要離職是因為我再也無法忍受為你工作,而且我討厭這份工作!」要說:「我在這裡學到很多,也對這些經驗感謝不已,但我是時候走向下一個階段了。

7.告訴你的同事們

確保你的同事不會覺得你拋下他們離開的一種方式,就是在你向老闆辭職時把她們推薦給老闆,一定要精準又帶有讚美詞地說:「 Irma 最近工作表現很棒,也在公司待了一年,或許她已經準備好承擔更多責任、處理我手上的事務了。」你不只幫助了一個認真工作的員工升遷,也為老闆提供了很棒的選擇,讓他也對你充滿敬意。

8.繼續把工作完成

就算你在最後兩週很想什麼都不做、耍廢,但千萬別這樣。繼續做一個好員工,當然,如果你想花一個小時吃午餐也可以,但一定要記得在你離職前把工作做到最好再去享樂。

9.狂歡慶祝

我決定離職到我最後一天工作這段時間為期兩個月,要熬過這段人生的壓力期很難:我不回覆很多私人郵件或訊息,但所有事情終於落幕時,我忍不住狂歡慶祝,覺得肩上的重擔卸了下來,終於從黑暗的隧道中走進光亮。慶祝不用盛大,但一定要給自己準備一些特別的,和 A-team 一起玩樂,喝點汽泡酒加上你最愛的晚餐,或來一趟你一直想去卻因為工作忙碌去不了的旅程,你值得這一切!

 

延伸閱讀:

當場錄取?先別高興得太早,這份工作可能會有問題

明明不忙,卻老是加班?那一定是你手機的錯!

面試時問前一個工作的薪水,怎麼答?報多一點會怎麼樣嗎?

從普通職員變成高階主管:不能只做日常的工作,還要培養能力讓自己獨一無二

烏克蘭「人生勝利組」來上課:「光靠拼命工作,我們不可能出來旅行。」

(資料來源:My Domaine;首圖來源:Pexels, CC Licensed;不得轉載)