奧斯卡入圍名單出爐後,臺灣時間 2/29 日即將揭曉獎落誰家,依據近期看的電影,人們大多把目光聚焦在電影取向或者男女主角演技、妝髮等等,為茶餘飯後的話題增添樂趣。然而有一部份的獎項較不為人知──奧斯卡最佳動畫短片獎(Academy Award for Animated Short Film),今年入圍的五部分別是 《Bear Story (Historia De Un Oso)》、《Prologue》、《Sanjay’s Super Team》、《We Can’t Live without Cosmos》、《World of Tomorrow》。讓我們來看看這些短片的誕生原因與故事內容吧!

Bear Story(Historia De Un Oso)

Gabriel Osorio 導演的《Bear Story (Historia De Un Oso)》,由 Punkrobot Animation Studio 出品。看似可愛的動畫短片,看完可能還摸不著頭緒馬戲團與熊與家庭之間的關聯是什麼,其實這部短片背後的靈感來自導演祖父的驅逐出境,寫的是智利獨裁政權下的家庭分裂。Gabriel Osorio 自幼一直感受到祖父那看不見的存在感,一位生離的親人,從未參與自己的人生。他訴說的不是祖父的生命歷程,而是祖父的缺席在自己生命中產生的印記。影片最後是一張被建構出來的家庭照,導演想問的更是在這樣的情況下,他們的親人如何了?現在在哪?分隔兩處,甚至無法得知自己所愛的人下落何處,生離更甚死別。更希望這樣無解的問題再也不會因為相同遭遇而被提出。

Prologue

prologue-poster-680
圖片來源

Richard Williams 製作的六分鐘短片《Prologue》,回到上古時代,塑造一位小女孩眼見,兩位戰士的死鬥,分別是斯巴達人與雅典人。導演想渲染的是對戰爭的恐懼,藉由小女孩的眼,讓觀眾切身體會。他的筆觸以素描呈現,並且鮮少著色,畢竟廝殺是一件冷酷的事。以上短片則是導演自己的製作心路歷程,這是他童年時期的構思,到了現在產出,正是時候,訪談中也能看見這部短片的片段,光是人物的面孔描繪就能感受到肅殺之氣。

Sanjay’s Super Team

由皮克斯公司出版,Sanjay Patel 導演的《Sanjay’s Super Team》是以自身的故事為雛形,父親是虔誠的印度教徒,而他熱愛著卡通,正夢想著成為世界的超級英雄!因為年紀、興趣而造成的衝突,一直以來都是家庭生活中不可避免的,Sanjay Patel 認為父親對自己的影響不可或缺,在父親的世界裡,神是如此真實的存在,也是時候藉由這個機會讓世人認識他與父親之間的世界,更能看見兩種不同觀點的融合。

We Can’t Live without Cosmos

Konstantin Bronzit 導演 《We Can’t Live without Cosmos》同時也是 2015 高雄電影節國際短片競賽:動畫短片獎得主,這部預告片雖然簡短,但已經概括了這部總長十五分鐘短片的大綱。有著共同夢想、一同奮鬥的知己,通過重重試煉終於離夢想更近一步,意外卻帶走了其中一人。對於友誼、對於死亡,導演演繹的很輕,像是真的在太空失重。他的重點不是太空任務亦不是友情,而是一種生命裡的矛盾:尋求人與人之間的緊密連結;以及生命中不可避免的孤獨旅程。人們或許正是擺盪在這兩者之間才能獲得真正的快樂與平衡。

World of Tomorrow

tumblr_inline_nydsj0WXBZ1qkg09w_500
圖片來源

Don Hertzfeldt 的短片中寫的是 Emily Prime 這位小女孩收到了 227 年以後的訊息,用單調無生機的聲音說著:「等妳到了一定年紀,妳將懷有一個完美的、複製人的『自己』。」並透露那是第三代的 Emily。此時,未來的 Emily 找到她了,並帶著還是小女孩的她去看太空、時間,討論思維與不滅的意義,並探討人類世界的走向,更好或更壞。藉由童言童語,聚焦在人類勢必面對的危機上,發人深省。

上述五部入圍動畫皆是片段,若要看完整版還是要走正規途徑哦!

近年來人們所關注的議題不外乎親情、人權以及人類的未來,希望這些簡短有力的短片,能為生命思索的深度帶來不同凡響的意義。

想看更多 VidaOrange 的影視戲劇文章請加入我們的 [email protected],或是到粉絲團按讚喔!

延伸閱讀: 

現在 IG 最熱門!插畫變動畫,泡咖啡、做飯糰、喝下午茶都超可愛:看十分鐘都不會膩!

哈利宿醉拍戲,鄧不利多是 Gay?30 個你不知道的《哈利波特》幕後秘密

超越《冰雪奇緣》票房破億!迪士尼《動物方城市》讓人忍不住再進電影院看的 4 個魅力

華納終於輸了!好萊塢電影公司競爭這麼激烈,你知道哪一家賺最多錢嗎?

(本文由 Fliper 授權刊載,禁止轉載 )