4107701265_2d5374f593_b

據國外媒體報導,在恐龍、超級英雄和風暴突擊隊的幫助下,2015 年北美票房突破 110 億美元,六大電影公司中的四家盈利都突破了 10 億美元大關。和往年一樣,外媒《好萊塢報導者》再次發起調研,告訴大家哪家電影公司全年票房最高,盈利最多。在去年的統計中,迪士尼憑借多部大作連續兩年成為盈利率最高的電影公司。

華特迪士尼

Walt_Disney_Pictures_logo.svg

去年年底上映的《星際大戰:原力覺醒》(Star Wars: The Force Awakens)影史票房排名第三,是唯一三部票房邁過 20 億美元大關的影片,迪士尼也連續第二年成為盈利率最高的電影公司。2015 年迪士尼票房增長 33%,營收增長 13%,利潤增長達到驚人的 45%。除了《原力覺醒》之外,迪士尼還有《腦筋急轉彎》(Inside Out)和《復仇者聯盟2:奧創紀元》(Avengers: Age of Ultron)兩部賺錢的大作,此外《冰雪奇緣》(Frozen)的周邊依然熱賣,這也為迪士尼帶來了不少營收。

華納兄弟

螢幕快照 2016-03-14 下午3.21.49

迪士尼連續兩年強勢上位,常年排名榜首的華納則滑落到了第二位。盡管 2015 年華納有《朱比特崛起》(Jupiter Ascending)、《潘恩:航向夢幻島》(Pan)、《紳士密令》(The Man from U.N.C.L.E。)等多部票房啞彈,華納依然能排在盈利率榜單的第二位。去年華納共發行 24 部影片,在各大電影公司中排名第一,最賣座的影片是取得 4.7 億美元票房的《加州大地震》(San Andreas)。華納製作的《生活大爆炸》(The Big Bang Theory)、《閃電俠》(Flash)等美劇也大受歡迎。

NBC環球

photo (1)

《侏羅紀世界》(Jurassic World)、《玩命關頭7》(Furious 7)、《小小兵》(Minions)三部賣座影片的助推下,NBC 環球盈利首次達到 10 億美元,環球單論發行影片的票房也排名各大電影公司榜首。環球去年發行的片子票房都不錯,除了以上三部巨作之外,《格雷的五十道陰影》(Fifty Shades of Grey)和《衝出康普頓》(Straight Outta Compton)也取得不錯的票房。

*NBC電視製作部的營收是單獨算的,並不計入入內。

福斯

photo

福斯去年的情況比較糟糕,是 THR 開始這項統計以來盈利最差的一年。福斯最賣座的影片是《絕地救援》(The Martian),票房達到 5.96 億美元。電視劇方面,最大的亮點來自於《嘻哈世家》(Empire)。

SONY

Sony_Pictures_old_logo.svg

取得8.65億美元全球票房的《007:惡魔四伏》(Spectre)是SONY去年最賣座的片子,《尖叫旅社2》(Hotel Transylvania 2)排名第二。SONY比較成功的劇集包括《金色年代》(The Goldbergs)、《諜海黑名單》(The Blacklist)和《風騷律師》(Better Call Saul)。

維亞康姆

726px-Viacom_logo.svg

維亞康姆(派拉蒙母公司)同樣是 THR 開始這項統計以來盈利最差的一年,營收、盈利、票房都是全面下滑,其中盈利下滑達到了 89%。派拉蒙去年發行影片的票房也排名六大電影公司的末尾,最賺錢的影片是《不可能的任務 5:失控國度》(Mission: Impossible — Rogue Nation)。

想看更多 VidaOrange 的影視戲劇文章請加入我們的 [email protected],或是到粉絲團按讚喔!

延伸閱讀:

小情小愛不過癮!白色情人節浪漫精選:和鐵達尼號一樣刻骨銘心的 13 部電影

是抖森!《復仇者聯盟》「洛基」湯姆因為這部 BBC 迷你影集,可望成為下一任龐德

冰與火之歌看不夠?12 部超限制級影集:暴力+血腥+性愛,挑戰你的感官極限

「對混日子的年輕人,揮出重重一拳」山本耀司:日本的年輕女孩都是妓

當誠品一間間關門大吉》這家中國「地下」書店,成功複製文學和藝術的品味

(全文由 微信上的中國 授權刊載;首圖來源:naotakem, CC Licensed;不得轉載)