city-street-1082252_640

社會改革不再需要流血

小亦說:「網軍的力量,讓人感受到呼風喚雨的快樂,不管做什麼,都覺得有人死忠跟隨,這種感覺,彷彿是老大號令天下,誰敢不從?真是過癮極了。」近年來,許多社會事件或社會運動,都脫不了大學生的網路力量,青年們改造社會的能力,也因為網路而變得力量強大。青年喜歡追求與眾不同,喜歡顛覆傳統,在課本上讀到黃花崗 72 烈士,用鮮血來革命的時代已經過去了,改革社會不用流血,就多按幾個按鍵,其實就很有勝算做出不一樣的事情

許多大人們警告青年朋友,不要在網路上留下一些不可抹滅的紀錄,擔心他們將來出了校園,企業界也會起他們的底,如果發現他們這麼熱血澎湃,可能對他們未來就業不利。可是社會的改革,需要這股網路大軍的推動,這種秋後算帳的模式,也被這群年輕世代所深惡痛絕。

問題是,專家們常常也提醒,由於在網路上的發言,或者在充滿陷阱的提示字眼下,被煽動情緒的可能性極高,青年們可能會一味的「只是」因為看不慣不公不義的事而想要出一口氣,往往就變成社會改革中間的「一顆被操弄的棋子」。青年們只要賦予他們追求理想的行動標誌,可能頭也不回地就往前衝了!

追求理想是青年們所嚮往的目標,集結成軍,感受到有機會支持別人或被別人支持的力量,那股溫暖,也是人類心靈的一種滿足。無怪乎許多年輕人就這樣撩落去,這個時期的青年,其實是有很高度的價值判斷與理性思考能力,他們很容易敏銳的觀察到許多不公平的事,而進行強力的批判。

過去的年代,二十多歲的青年大多都已經成家了,可是在現代社會,這個年紀的青年大多還嗷嗷待哺,拿的是家裡的錢,住的是家裡的房子,學費是家人出的,因此在做一些自我主張的同時,常常會和父母親的理念有所牴觸。父母親看不慣青年們想幹嘛就幹嘛的這股傻勁,常常想要給予很多的忠告,可是越是反對他們去追求自我,越是想要拉他們不要陷入太深,他們感覺上,是不斷地想切斷和父母親相連的那一條繩子,甚至衍生出很多、非常嚴重的親子衝突。

我們必須學習不被操弄

青年們學習網路的使用,從一窩蜂跟隨到一股腦地投入,被影響、加入流行的行列,參與政治議題,促成實際行動、改造社會,這一路的過程,我們國家這一代的青年何嘗不是正在做一種學習。

從情感層面與理智的協調,到防止有心人士的操弄,到學習自我批判、並且評斷他人的言論,甚至有機會想辦法去制衡不當言論的過度伸張。這一段過程還有很遠的路要走,因為群眾的力量大,很多人不敢用個人力量去和輿論起衝突,所以當個人聲音與團體聲音不同的時候,這群渺小的個人會識相的選擇閉嘴,因為如果不閉嘴,可能下場就會很悽慘

所以聰明的青年人在看網路訊息的時候,大家一窩蜂的討論這些事情的意見,都是這麼一致的時候,也開始有人會問,那相反的意見在哪裡?是不是有不同的聲音?或每件事情,是不是能被忠實地呈現它的優點和缺點?用就事論事的態度,而不是用選黨選派的方法,來一廂情願地陳述。

可是在一些別有所圖人士,精密鋪陳設計的網路意見形成裡,多的是「偽裝」與「置入性行銷」,讓一些熱血澎湃的大學生們,不知不覺地去跟隨、去追逐、去付諸行動,甚至捐出了他們自己。

「正義凜然」的背後真相,何其殘酷

我在門診時,有好幾位中輟、休了學的大學生,甚至有幾位後來進了法院的學生,哭著和我述說這些大人是如何設計他們,到頭來真相竟然不是他們當初所想那麼「正義凜然」時,這些可惡的大人推卸閃躲、要他們自己負責!想窩回家逃避、尋求安慰,爸媽又會說:「當初叫你不要這樣,你還嫌我們囉唆、不懂!」在充滿被欺騙與被出賣的挫折下,這年輕人最後選擇走上自殺之路。

網路上的理想看起來很精采,美夢值得去追尋,可是在這些網路訊息所表現出的美好背後,還有哪些是因為沒有人敢表達的不同看法?你從不知道、或者根本被淹沒吞噬掉而無從知道。我還記得過去的新聞媒體,都很注重所謂的平衡報導,在學術論文裡,也很注重去談研究限制與缺點,可網路上還真難找到有敢說「不對」的相反意見。

大學生,真的該學獨立思考與批判、包容不同聲音的能力,以及尊重社會上有各種不同背景、不同經歷所造成不同想法的可能性;這是民主社會最重要的中堅份子,也就是我們的知識青年,經過不斷地挫折、不斷地成長,最後自會有成熟思維的過程。

可是過程中,有多少人能夠捱得過去?理智的過關斬將、不掉進中途的陷阱,糊裡糊塗的被迫犧牲?網路,讓思考的時間變短了,讓沉澱變得幾乎不可能!網路立刻就要表達,立刻就得反應,立刻就要選邊站,立刻就要做決定,犯錯的機會增加了,可網民忍受挫折的能力,卻好像沒有增加。面對網路意見時,青年朋友們,你會再多思考、研判一下隱藏在「背後」那個「影武者」的動機嗎?

延伸閱讀:

從悲劇的糾結開始:《醉・生夢死》殘忍直視社會底層,找尋每個人的自我認同

22 K 也是可以每年出國三次,誰說年輕人出社會就一定要吃苦?

法國人最看不上的社會住宅,卻是台灣人最夢寐以求的居住環境

一個爸爸訓練自閉兒搭公車的心路歷程:「讓我不放心的,是這個社會」

(本文由大塊文化授權刊載,全文摘錄自《 3C 成癮怎麼辦》。首圖來源:UnsplashCC Licensed。禁止轉載)