最近景氣真的有所改變,很多企業都開始做了減薪、裁員的動作,其實經濟情勢有低有高,企業經營也應該會有類似的狀況,也就是說所謂的減薪、資遣也是一個正常的現象,但國內不論是勞團還是企業,都陷入一種各說各話的狀況,而且差距越來越大,今天早上(編按:原文始發表於
2015年9月21日)我看到國內某集團發佈的新聞稿,對於公司內部的彈性工時大作宣傳,今天以此為主題,與各位分享一下我的心得感想。

一、真正理想的勞動條件是存在於勞雇雙方之間的協議:

工作時間是一種勞動條件,在現今勞資對話不足的狀況之下,政府出手干預的做法,只是讓情況更加的不可控制,理想的勞動條件其實只要存在於勞資雙方之間即可,合法與否我個人覺得是要去思考的一個方向,但這種大開記者會宣傳的方式到底是一種進步?還是行銷?我個人抱持著質疑的態度。

二、彈性工作時間不是一個加法與減法的遊戲:

彈性工作時間基本上不會有時間上的考量,如果員工可以在預定時間之中完成公司所要交付的工作,那麼理當來說剩下的時間是否就該給員工自行運用?在我客戶的公司之中,我就的確是用此類的方式,不但不用加班、而且工作效率是可以提升的,但如果只是提早上班、提早下班的這種戲碼…那離真正彈性工時…只能說還差很多。

三、薪資與工作時間如果不脫鉤,那都只是有條件的彈性:

各位可以去試想一下,待遇固定、工作時間縮短,對勞工來說是否也是一種加薪?我最近就在試這種做法,目前還在推行階段,但重點就在於員工對於每日的工作進度,必須要去做掌控及負責,企業也會以工作效率來做績效考核的一種方式,至少試行至現在 3 個多月,員工的工作效率是有所提升的。但我必須強調,薪資不會因為工作時間的縮短而有所減少,所以如果還是以工作幾個小時、給多少待遇的話,那都不算是真正的彈性。

幸福企業不是開開記者會就可以成立的,最怕明著做一套、暗著又做一套,是不是事實,我想該集團的董事長心中非常的清楚,有經費預算搞包裝,卻不肯落實照顧員工,我只能說成效是有限的,做得大不如做得久,所謂的永續經營不能只是口號而已啊!

結語:

沒有企業是沒有勞資爭議的,這是我的經驗之談,如果只想用一場記者會、幾行簡短的介紹就想做包裝,我只能說無異是痴人說夢,彈性工時沒有想像中的簡單,先從勞資會議開始對談才是一個比較務實的做法。

這些你也會有興趣:

人生勝利組從來不只靠自己!這四種類型的朋友,會在成功路上幫你一把

溫拿睡前的待辦清單》明天才要做的事,前一天晚上就準備好

離職前最重要的事:公司給的離職證明書看不懂就別簽,不簽最大、簽了最小

給高等教育訓練出的奴隸:文憑值 22K 已經很多了!

到哪一家公司,都會遇到的 10 類同事

(全文由周海威授權刊載;首圖來源:tedeytan,CC Licensed;不得轉載)